https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29711
Tipo: | Monografia de Especialização |
Título: | O fantasma da inflação e a necessidade de crescimento: uma análise do jornalismo econômico brasileiro |
Autor(es): | Oliveira, Vanessa Rodrigues de |
Primeiro Orientador: | Gomes, Marcel |
Resumo: | O Brasil vem ganhando espaço e respeito no mercado internacional, ao mesmo tempo em que fortalece o mercado interno e passa pela crise mundial sem recessão. Entretanto, o ano de 2011 foi aquém das expectativas de crescimento, embora a taxa de inflação tenha sido mantida dentro da meta inflacionária e dado início ao movimento de queda da taxa de juros. Diante da necessidade de crescimento econômico, muitos analistas se deparam com o desafio de defender a estabilidade econômica, conquistada ao longo do 18 anos do Plano Real, e estimular o crescimento. Mas como crescer sem entrar novamente num ciclo inflacionário, como vivido anos atrás pelos brasileiros? E como o jornalismo econômico se manifesta diante desse contexto? Este estudo visa analisar as diferentes visões dos colunistas econômicos acerca deste tema, com um olho no passado, para superar o fantasma da inflação, e um olho no futuro, para garantir o crescimento que o país necessita, de forma sustentada. Tudo isso tendo como base as linhas de pensamento econômico, o posicionamento político e a linha editorial aos quais os colunistas estão submetidos |
Abstract: | Brazil has been gaining ground and respect on the international market, while it strengthens the internal market and overcame the global crisis without a recession. However, the year 2011 was below expectations of growth, although the rate of inflation has been kept within the inflation targeting and initiated the downward movement of interest rates. Faced with the need for economic growth, many analysts are faced with the challenge of defending the economic stability achieved over the 18 years of the Real Plan, and stimulate growth. But how to grow without reentering an inflationary cycle, as lived by Brazilian people years ago? And as the economic journalism manifests this context? This study wants to analyze the different views of economic columnists on this subject, with one eye on the past, to overcome the specter of inflation, and an eye to the future, to ensure growth that the country needs in a sustainable way. All this based on the lines of economic school, the political positioning and editorial columnists to which they are subject |
Palavras-chave: | Meta de inflação Política monetária Crescimento econômico Inflation targeting Monetary policy Economic growth |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Comunicação Jornalística |
Citação: | Oliveira, Vanessa Rodrigues de. O fantasma da inflação e a necessidade de crescimento: uma análise do jornalismo econômico brasileiro. 2012. Monografia de Especialização (Especialização em Comunicação Jornalística) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29711 |
Data do documento: | 5-Dez-2012 |