REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: Uma leitura do “dharma de arjuna” a partir de elementos da psicologia analítica de Jung
Autor(es): Campo, Adriano Rosatti
Primeiro Orientador: Usarski, Frank
Resumo: Nesta dissertação, propusemos a desenvolver uma leitura do “bhagavad gita”, texto clássico do hinduísmo, a partir de uma lente da psicologia junguiana. esse exercício, vale reforçar, não possui nenhum caráter de proselitismo, ainda que possa, eventualmente, ser incorporado à nossa própria prática terapêutica, como exemplo ou modelo de narrativa. assim, inicialmente, identificamos no enredo do “bhagavad gita” uma narrativa passível dessa leitura. ela envolve os protagonistas da obra, a saber, o príncipe guerreiro arjuna, do clã dos pândavas, e o condutor de sua quadriga, o deus krishna (avatar de vishnu), no contexto da batalha de kurukshetra. arjuna está acabrunhado por ser demandado a matar parentes, mestres e amigos pertencentes ao clã inimigo dos kurus. paralisado, pede o conselho de krishna, que o instrui para sair deste estado, participar da vitória de seu clã e avançar na senda espiritual. esse aprendizado, que denominamos “dharma de arjuna”, é objeto de nossa leitura, que toma como base a teoria junguiana e seus elementos centrais (ego, self, complexos, persona, processo de individuação). a pergunta-hipótese com que trabalhamos foi a seguinte: é possível interpretar o “dharma de arjuna” como uma jornada semelhante à do processo de individuação? a resposta, desenvolvida a partir do cruzamento dos campos e de uma leitura cuidadosa dos capítulos que compõem o “bhagavad gita” (na tradução publicada no brasil pela iskon), é afirmativa
Abstract: In this dissertation, we propose to develop a reading of the “Bhagavad Gita”, a classic text of Hinduism, through a Jungian Psychology lens. This exercise, it is worth emphasizing, does not have any proselytizing character, although it may eventually be incorporated into our own therapeutic practice, as an example or model of narrative. Thus, initially, we identified in the plot of the “Bhagavad Gita” a narrative that could be read. It involves the protagonists, namely, the warrior prince Arjuna, of the Pandavas clan, and the driver of his chariot, the god Krishna (Vishnu's avatar), in the context of the battle of Kurukshetra. Arjuna is distraught at being asked to kill relatives, masters and friends belonging to the Kurus' enemy clan. Paralyzed, he asks for the advice of Krishna, who instructs him to come out of this state, participate in the victory of his clan and advance on the spiritual path. This learning, which we call "Arjuna's Dharma", is the object of our reading, which is based on Jungian theory and its central elements (ego, self, complexes, persona, individuation process). The question we worked as hypothesis with was the following: is it possible to interpret “Arjuna's dharma” as a journey similar to that of the individuation process? The answer, developed from the crossing of fields and a careful reading of the chapters that make up the “Bhagavad Gita” (in the translation published in Brazil by ISKON), is affirmative
Palavras-chave: Bhagavad Gita
Psicologia junguiana
Hinduísmo
Psicologia da Religião
Ciência da Religião
Bhagavad Gita
Jungian psychology
Hinduism
Psychology of religion
Religious science
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Campo, Adriano Rosatti. Uma leitura do “dharma de arjuna” a partir de elementos da psicologia analítica de Jung. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29619
Data do documento: 14-Set-2022