REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
Tipo: Dissertação
Título: Jesus Mestre em Marcos 1.21-22
Autor(es): Faraço, Wilson
Primeiro Orientador: Araújo, Gilvan Leite de
Resumo: A fim de investigar a práxis de Jesus em seu processo de ensino e como se deu a aprendizagem do conteúdo proposto pelo seu Evangelho, a presente pesquisa se debruçou sobre a perícope de Marcos 1.21-22, no indicativo da ação pedagógica de Jesus expressa no verbo διδάσκω (didasko), onde se percebeu uma contribuição para o tema. Buscou-se identificar e descrever os elementos da didática de Jesus e a contribuição para a formação de discípulos. Fez-se um estudo exegético da perícope, a crítica textual e análise morfológica, semântica e sintática, a análise contextual, da forma e teológica. Estudou-se Jesus na qualidade de mestre e formador de discípulos e uma acareação com os métodos da época. Se observou que a aprendizagem junto aos rabinos da época de Jesus consistia meramente na memorização dos ensinamentos de cada mestre. Em contrapartida, a aprendizagem pelo método de Jesus transformou a vida dos discípulos e os tornou ativos na divulgação do Evangelho. Nisto consistiam o método e a hermenêutica de Jesus. Por fim, concentrou-se na condição dos discípulos como aprendizes e os mesmos como reprodutores do conteúdo recebido no processo de aprendizado, conforme o modelo pedagógico de Jesus. Pesquisou-se o conceito de discípulo à época e elencou-se diferentes pontos do legado deixado por Jesus e seus discípulos nas sociedades em que foram recebidos. O legado também foi apontado na pesquisa
Abstract: In order to investigate the praxis of Jesus in his teaching process and how the learning of the content proposed by his Gospel took place, the present research focused on the pericope of Mark 1.21-22, in the indicative of the pedagogical action of Jesus expressed in the verb διδάσκω (didasko), where a contribution to the theme was perceived. We sought to identify and describe the elements of Jesus' didactics and the contribution to the formation of disciples. An exegetical study of the pericope, textual criticism and morphological, semantic and syntactic analysis, contextual, form and theological analysis were carried out. Jesus was studied as a teacher and disciple maker and a confrontation with the methods of the time. It was observed that learning from the rabbis at the time of Jesus consisted merely in memorizing the teachings of each master. On the other hand, learning through Jesus' method transformed the disciples' lives and made them active in spreading the Gospel. This was the method and hermeneutics of Jesus. Finally, it focused on the condition of the disciples as learners and they as reproducers of the content received in the learning process, according to the pedagogical model of Jesus. The concept of disciple at the time was researched and different points of the legacy left by Jesus and his disciples in the societies where they were received were listed. The legacy was also pointed out in the research
Palavras-chave: Evangelho segundo Marcos
Pedagogia
Discipulado
Gospel according to Mark
Pedagogy
Discipleship
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
Citação: Faraço, Wilson. Jesus Mestre em Marcos 1.21-22. 2022. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29617
Data do documento: 8-Set-2022