REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Tese
Título: O novo sujeito industrializado em Paulo Freire: ideias e contexto na tese Educação e atualidade brasileira (1959)
Autor(es): Silva, Pedro Henrique Ciucci da
Primeiro Orientador: Gonçalves, Mauro Castilho
Resumo: O presente estudo examina a tese de concurso de Paulo Freire (1921-1997), Educação e Atualidade Brasileira (1959), acerca da educação relacionada ao desenvolvimento social e histórico no Brasil, entre os anos de 1959 e 1964. Ao compreender as dinâmicas no cenário histórico referido, a pesquisa considera aspectos da formação acadêmica e docente do autor em questão: a carreira de professor e suas pesquisas para sua tese; pesquisa sobre o sujeito industrializado; pesquisa sobre o cenário nacional; perspectiva de consciência e realidade brasileira. As fontes históricas selecionadas e resultados correspondem a um conjunto de perspectivas históricas e análise do livro Educação e Atualidade Brasileira. Os procedimentos de análise de tal material fundamentam-se nos estudos de Antonio Gramsci, no que tange a revalorização do sujeito orgânico, papel dos intelectuais e questão econômica, retornando a Paulo Freire para a compreensão do Novo Sujeito Industrializado, diante do desenvolvimento econômico e social, com ênfase sobre o papel do projeto educacional para uma perspectiva crítica e transitiva
Abstract: This study examines Paulo Freire’s thesis for the application to a professor position in the University of Recife, called Education and Brazilian Contemporaneity (1959), on education related to social and historical development in Brazil between 1959 and 1964. By understanding the dynamics in the aforementioned historical scenario, this work considers different aspects of the researched author’s educational background: the teaching career and his thesis; the researches on the industrialized subject; the researches on the national scenario; perspective of consciousness and Brazilian reality. The selected historical sources and results correspond to a set of historical perspectives and analysis of the book Education and Brazilian Contemporaneity (1959). The procedures used for analyzing such material are based on the studies of Antonio Gramsci, regarding the revaluation of the organic subject, the role of intellectuals and the economic issue, returning to Paulo Freire for the understanding of the new industrialized subject, in front of economic and social development, emphasizing the role of educational design for a critical and transitional perspective
Palavras-chave: Paulo Freire
Educação
Sujeito
Década de 1950
Industrialização
Paulo Freire
Education
Subject
Brazil in 1950
Industrialization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Silva, Pedro Henrique Ciucci da. O novo sujeito industrializado em Paulo Freire: ideias e contexto na tese Educação e atualidade brasileira (1959). 2022. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29601
Data do documento: 9-Set-2022