REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Teologia
Tipo: Dissertação
Título: A santidade do povo de Deus: notas teológicas do Concílio Vaticano II e seus desdobramentos na Gaudete et Exsultate
Autor(es): Rodrigues, José Eduardo
Primeiro Orientador: Souza, Ney de
Resumo: Mais de sessenta anos se passaram desde que o Papa João XXIII escreveu a bula papal “Humanae Salutis” (25 de dezembro de 1961), surgindo assim a convocação do Concílio Vaticano II. Em ritmo extraordinário, as seções começaram os trabalhos em 11 de outubro do ano seguinte. Este concílio foi um marco de reflexão global da Igreja Católica sobre si mesma e sobre as suas relações com o mundo contemporâneo. Um dos temas abordados neste Concílio foi a santificação dos cristãos. Ao falar em santificação ou canonização dos leigos, do clero e de religiosos em toda a sua estrutura, nesta pesquisa, pode-se correr o risco de acreditar que os cristãos são meros receptores dos dados da fé e não exercem autêntico protagonismo discipular em busca da santidade. Outro aspecto abordado aponta para um caminho voltado ao interior, conduzindo a um novo significado e uma repaginação às estruturas existentes da Igreja. De certo, somente é possível descobrir o que as fontes estabelecidas permitem ver. O que extrapola estes parâmetros somente seriam suposições inferidas ao estudo. A fonte principal estudada nesta pesquisa é documentária. Trata-se das Acta Apostolicae Sedis (AAS), publicação oficial da Santa Sé. Além disso, o eixo central que norteia a pesquisa sobre os Aspectos de Santidade se encontra na Constituição Dogmática Lumen Gentium, capítulo V - A vocação de todos à Santidade na Igreja (1964) e na Exortação Apostólica Gaudete et Exsultate, sobre a Chamada à Santidade no mundo atual (2018), publicada pelo Papa Francisco
Abstract: Over sixty years have passed since Pope John XXIII wrote the popal leaflet “Humanae Salutis” (December 25, 1961), thus arising the summons of the II Vatican Council. At an extraordinary rate, the partitions began their work on October 11 of the following year. This council was a milestone of global reflection of the Catholic Church about herself and about her relations with the modern world. One of the themes of this council was the sanctification of the Cristian’s. When talking about sanctification or canonization of the laity, clergy and religious in all her structure, in this study, one might run the risk of believing that Christians are mere recipients of the data of faith and don’t exercise authentic discipline – making leadership in the search for holiness. Another aspect addressed points to an inward – looking path, leading to a new meaning and refurbishment to the existent structures of the Church. Certainly, it is only possible to discover what the established sources allow you to see. What extrapolates this indicator only would be assumptions inferred to the study. The main source studied in this research is documentary. These are the Acta Apostocalie Sedis (AAS), the official publication of the Holy See. Furthermore, the central axis that guides the research about the Aspects of Holiness is found in the Dogmatic Constitution Lumen Gentium, chapter V. The mission of all to holiness in the Church (1964) and the Apostolic Exhortation Gaudete et Exsultate, on the call to holiness in today’s world (2018), published by Pope Francis. Key words: Santity, II Vatican Council, Lumen Gentium, Gaudete et Exsultate
Palavras-chave: Santidade
Concílio Vaticano II
Lumen Gentium
Gaudete et Exsultate
Holiness
Second Vatican Council
Lumen Gentium
Gaudete et Exsultate
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
Citação: Rodrigues, José Eduardo. A santidade do povo de Deus: notas teológicas do Concílio Vaticano II e seus desdobramentos na Gaudete et Exsultate. 2022. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29584
Data do documento: 5-Set-2022