REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde
Tipo: Dissertação
Título: Transtorno do Espectro do Autismo na escola: um diálogo necessário entre saúde e educação
Autor(es): Pereira, Danilo de Assis
Primeiro Orientador: Senger, Maria Helena
Resumo: O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é uma condição do neurodesenvolvimento caracterizado por déficits na comunicação social e no comportamento (APA, 2013). Por ter início na infância, é imprescindível que esta condição seja conhecida no ambiente escolar. Os educadores são parceiros fundamentais na trajetória de uma criança com TEA para a identificação precoce de comportamentos de risco, no encaminhamento para avaliações diagnósticas e durante o processo terapêutico. Este trabalho procurou analisar o cenário da rede municipal de ensino de Sorocaba, com relação à inclusão educacional de alunos com TEA, com a intenção de conhecer mais a fundo as experiências e os desafios enfrentados pela equipe escolar para formulação e implementação de políticas educacionais. São apresentados três artigos que abarcam a descrição dos aspectos relevantes sobre o TEA com ênfase na educação em saúde: a determinação de metodologias existentes utilizadas para determinar os domínios de conhecimentos, atitudes e práticas de professores sobre TEA; a construção e validação de uma escala para avaliação destes domínios em professores e, por fim, a criação de uma plataforma para propiciar o desenvolvimento de habilidades docentes sobre TEA. O artigo 1 (Instrumentos para avaliação de conhecimentos, atitudes e práticas de professores sobre Transtorno do Espectro do Autismo: uma revisão de escopo) é uma revisão de escopo de pesquisas sobre escalas utilizadas para avaliar conhecimentos, atitudes e práticas de professores sobre o TEA. Procura esclarecer como a pesquisa em educação tem sido realizada, as metodologias utilizadas e se são suficientes para avaliar o conhecimento, as atitudes e as práticas de profissionais de educação sobre TEA. O artigo 2 (Conhecimentos, atitudes e práticas de professores sobre Transtorno do Espectro do Autismo: desenvolvimento e validação de escala – CAP-TEA) é um estudo metodológico com objetivo de elaborar uma escala para avaliação de conhecimentos, atitudes e práticas de profissionais da educação sobre TEA e prover sua validação de conteúdo. O artigo 3 (Desenvolvimento de um Programa de Formação Docente em Transtornos do Espectro do Autismo) buscou identificar os requisitos essenciais para oferecer formação de profissionais da educação no cuidado de crianças com TEA através de novas tecnologias em prol da interação, do trabalho colaborativo e do protagonismo entre os professores para o desenvolvimento do programa. Estabeleceu-se integração entre o que está prescrito para formação de docentes com de níveis de evidência científica e aquilo que o professor já traz de sua própria experiência
Abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental condition characterized by deficits in social communication and behavior (APA, 2013). As it begins in childhood, it is essential that this condition is known in the school environment. Educators are key partners in the path of a child with ASD to early identification of risk behaviors, referral for diagnostic evaluations and during the therapeutic process. This work sought to analyze the scenario of the municipal education network of Sorocaba in relation to the educational inclusion of students with ASD with the intention of knowing more in depth the experiences and challenges faced for the formulation and implementation of educational policies. Three articles are presented that walk on the description of the relevant aspects about ASD with emphasis on health education: the determination of existing methodologies used to determine the domains of knowledge, attitudes, and practices of teachers about ASD; the construction and validation of a scale to assess these domains in teachers and, finally, the creation of a platform to promote the development of teaching skills on ASD. Article 1 (Tools for assessing teachers' knowledge, attitudes, and practices on Autism Spectrum Disorder: a scoping review) is a scoping review of research on scales used to assess teachers' knowledge, attitudes, and practices on ASD. It seeks to clarify how research in education has been carried out, the methodologies used and whether they are sufficient to assess the knowledge, attitudes, and practices of education professionals on ASD. Article 2 (Knowledge, attitudes, and practices of teachers on Autism Spectrum Disorder: development and validation of a scale - CAP-TEA) is a methodological study with the objective of developing a scale to assess the knowledge, attitudes, and practices of education professionals about TEA and provide its content validation. Article 3 (Development of a Teacher Training Program in Autism Spectrum Disorders using Digital Information and Communication Technologies (DICT)) sought to identify the essential requirements to offer education professionals training in the care of children with ASD through new technologies in favor of interaction, collaborative work and protagonist among teachers for the development of the program. Integration was established between what is prescribed for teacher training with levels of scientific evidence and what the teacher already brings from his own experience
Palavras-chave: Transtorno do Espectro Autista
Professores
Conhecimentos
Atitudes e práticas em saúde
Educação especial
Educação a distância
Autism Spectrum Disorders
Teachers
Health knowledge
Attitudes
Practice special education
Education
Distance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde
Citação: Pereira, Danilo de Assis. Transtorno do Espectro do Autismo na escola: um diálogo necessário entre saúde e educação. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29569
Data do documento: 6-Set-2022