https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29553
Tipo: | Dissertação |
Título: | Juventude e revista capricho em perspectiva: periodismo, sexualidade e aborto (São Paulo 1988 - 2010) |
Autor(es): | Abbas, Sabrina |
Primeiro Orientador: | Matos, Maria Izilda Santos de |
Resumo: | A presente dissertação tem como foco de reflexão as questões relativas ao feminino e à juventude, tendo como documentação central a revista Capricho, nos anos compreendidos entre 1988 e 2010. A proposta enfatiza a necessidade do entendimento das representações que se construíram em torno do que era ser mulher e jovem nesse momento histórico. Inicialmente se recupera o surgimento do periodismo feminino e das revistas voltadas para as jovens. Retoma-se a trajetória da Editora Abril e da revista Capricho, criada como um almanaque com fotonovelas e depois transformada numa revista para jovens e adolescentes que discute diversos assuntos, orbitando em torno da sexualidade dos jovens. Sob uma óptica interseccional entre gênero e geração, discutem-se questões ligadas à constituição do corpo da mulher, maternidade, liberdade sexual, contracepção, pílula anticoncepcional, sexualidade precoce, gravidez, parto, observando-se o papel dos discursos médicos e jurídicos sobre as temáticas em foco. Por fim, a análise se concentra nas polêmicas em torno do aborto e nas repressões suscitadas sobre o tema na revista Capricho, problematizando posicionamentos e verificando como o periódico se coloca diante desse tema, polemizando e informando |
Abstract: | The current essay focus on the reflection of issues related to the women and the youth having as central point of documentation the Capricho magazine in the years comprehended between 1988 - 2010. The proposal here presented emphasizes the need of comprehension of the representations that were built around of what was it like to be women and young in this historical period. At first it is recovered the emergence of the female journalism and the magazines aimed to the youth. The trajectory of the Publishing House Abril, responsible for publishing the Capricho magazine, is retaken. First created as an almanac with photo novels and then turned into a magazine for the youth and teens that brings to discussion an array of topics surrounding the sexuality of that public. Under an intersectional view between gender and generation it is discussed matters regarding the constitution of the female body, motherhood, sexual freedom, contraception, contraceptive pills, sexual precocity, pregnancy, child-birth, observing the role of the medical and legal discourses about the presented matters in focus. To conclude, the analysis focus itself in the controversies concerning abortion and the repression aroused over the matter in the Capricho magazine, questioning opinions and checking how the periodic places itself before the matter, polemicizing, and informing |
Palavras-chave: | Revista Capricho Juventude Gênero Sexualidade Educação sexual Capricho Magazine Youth Gender Sexuality Sex education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Abbas, Sabrina. Juventude e revista capricho em perspectiva: periodismo, sexualidade e aborto (São Paulo 1988 - 2010). 2022. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29553 |
Data do documento: | 23-Set-2022 |