https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29539Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Westphal, Ana Cristina Martins | - |
| dc.contributor.advisor1 | Muchail, Salma Tannus | - |
| dc.date.issued | 2022-09-23 | - |
| dc.identifier.citation | Westphal, Ana Cristina Martins. A poética de um olhar Maurice Merleau-Ponty. 2022. Tese (Doutorado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Há na obra de Maurice Merleau-Ponty constantes referências à pintura, mais especificamente, à pintura de Cézanne. Decerto, observada essa afirmação, perguntar-se-á sobre o motivo pelo qual Merleau-Ponty o chama, tão frequentemente, às suas reflexões. Escreve-se, pois, para restituir esta questão, para respondê-la na ambitude da analogia por ele proposta, entre a filosofia e a pintura. Embora sua escolha não se restrinja a um ponto na linha, toma-se que Cézanne aparece, aos olhos de Merleau-Ponty, como homem cuja experiência pessoal explicita, de maneira ampliada, as relações entre o corpo e a alma, e, para além disso, as circunstâncias da atividade de expressão e de significação. Disto, que Merleau-Ponty o escolhe como protagonista com o intento de elevar a expressão mais íntima e pessoal de “um” homem à experiência de “todos” os homens. No limite, busca-se compreender por que o pensamento pensado nesta cabeça se furta à filosofia de seu tempo para partilhar com pintores, poetas e escritores, a alquimia da criação. A trama de Merleau-Ponty? Libertar o homem comum do determinismo filosófico, mas, sobretudo, colocar a nu que todo conhecimento só se constitui com a condição de que não se mantenha inaudito o destino do homem comum | pt_BR |
| dc.description.abstract | There are constant references to painting in Maurice Merleau-Ponty’s work, more specifically, to Cézanne's painting. That having been said, one will certainly wonder why Merleau-Ponty calls him so often to mind in his reflections. This piece of writing is, therefore, aimed at revisiting that question, at responding to it in the context of the analogy between philosophy and painting proposed by him. Although his choice is not limited to a point on the line, it may 9 be assumed that, seen through Merleau-Ponty’s eyes, Cézanne is a man whose personal experience renders explicit, in a comprehensive manner, the relationships between body and soul, and, moreover, the circumstances of the activity of expression and meaning. Hence, Merleau-Ponty elects him as the protagonist with the intention of elevating the most intimate and personal expression of "one" man to the experience of "all" men. At the limit, one seeks to understand why thoughts produced in that mind evade the philosophy of his time to share the alchemy of creation with painters, poets, and writers. Merleau-Ponty’s plot? To free the ordinary man from philosophical determinism, but above all to lay bare the fact that knowledge can only be constructed on the condition that the fate of the ordinary man does not remain unknown | en_US |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Pintura | pt_BR |
| dc.subject | Filósofo | pt_BR |
| dc.subject | Pintor | pt_BR |
| dc.subject | Quiasma | pt_BR |
| dc.subject | Olhar | pt_BR |
| dc.subject | Expressão | pt_BR |
| dc.subject | Criação | pt_BR |
| dc.subject | Sentido | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Homem | pt_BR |
| dc.subject | Invasão | pt_BR |
| dc.subject | Implicação | pt_BR |
| dc.subject | Mundo | pt_BR |
| dc.subject | Philosophy | en_US |
| dc.subject | Painting | en_US |
| dc.subject | Philosopher | en_US |
| dc.subject | Painter | en_US |
| dc.subject | Chiasma | en_US |
| dc.subject | Look | en_US |
| dc.subject | Expression | en_US |
| dc.subject | Creation | en_US |
| dc.subject | Sense | en_US |
| dc.subject | Language | en_US |
| dc.subject | Man | en_US |
| dc.subject | Invasion | en_US |
| dc.subject | Implication | en_US |
| dc.subject | World | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |