https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29469
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Tashima, Lilian Mayumi | |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Fabíola Meira de Almeida | |
dc.date.issued | 2014-10-03 | |
dc.identifier.citation | Tashima, Lilian Mayumi. Considerações acerca do recall. 2014. Monografia de Especialização (Especialização em Direito das Relações de Consumo) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar o procedimento atualmente denominado no ordenamento jurídico como processo de chamamento ou recall, que por sua vez, tem o objetivo de retirar do mercado de consumo produtos ou serviços sobre os quais, após a sua colocação no mercado, são identificados riscos à saúde ou à segurança dos consumidores. O estudo é realizado a partir do contexto histórico e evoluções ocorridas nas relações de consumo, ressaltando-se a constante preocupação com a saúde e a segurança dos consumidores. Em seguida, são definidos conceitos relevantes para a identificação dos personagens desta relação, suas responsabilidades e características da periculosidade dos produtos ou serviços. Verificam-se então os fundamentos legais do processo de chamamento e seus requisitos, bem como as dificuldades práticas enfrentadas durante o procedimento e seus resultados. Por fim, conclui-se pela necessidade de alterações no procedimento adotado pelo Brasil, e definição de seus requisitos conjuntamente entre fornecedores e órgãos de defesa do consumidor | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the procedure currently named in the legal system as a calling process or recall, which by its turn, has the objective of removing the consumer products or services on the market which, after being placed on the market, have risks to the health or safety of consumers identified. The study is conducted from the historical context and developments occurred in consumer relations, emphasizing the constant concern with the health and safety of consumers. Then, concepts which are relevant to the identification of the characters in this respect, their responsibilities and characteristics of the dangerousness of the products or services are defined. It is also verified the legal foundations of the calling process and its requirements, as well as the practical difficulties encountered during the procedure and its results. Finally, it is concluded the need for changes in the procedure adopted in Brazil, and the definition of its requirements jointly between suppliers and consumer protection agencies | en_US |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Especialização em Direito das Relações de Consumo | pt_BR |
dc.subject | Saúde e segurança | pt_BR |
dc.subject | Consumidor | pt_BR |
dc.subject | Código de defesa do consumidor | pt_BR |
dc.subject | Health and safety | en_US |
dc.subject | Consumer | en_US |
dc.subject | Consumers protection law | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO CIVIL | pt_BR |
dc.title | Considerações acerca do recall | pt_BR |
dc.type | Monografia de Especialização | pt_BR |