https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29259
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Thiago Camargo dos | |
dc.contributor.advisor1 | Wechsler, Mariângela Pinto da Fonseca | |
dc.date.issued | 2015-11-06 | |
dc.identifier.citation | Santos, Thiago Camargo dos. Da prisão subjetiva à liberdade: reflexões psicodramáticas a partir de um caso clínico. 2015. Monografia de Especialização (Especialização em Formação em Psicodrama) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta monografia teve como objetivo realizar uma reflexão sobre o que é "uma clínica para liberdade" e como o psicodrama enquanto abordagem teórico/metodológica pode contribuir, para o alcance da liberdade em seu sentido psicológico. Foi realizada a discussão e reflexão de uma sessão a partir de foco psicoterápico, de uma intervenção clínica individual, bipessoal, tendo em vista conceitos importantes da teoria psicodramática. Esta reflexão nos permitiu verificar que uma clínica para a liberdade é aquela que através de seus métodos possibilita caminhos subjetivos de liberdade, e que compreende que apesar das diversas determinações a que somos "presos" há em nós uma existência indeterminada. E o psicodrama nesse sentido, possibilita essa resposta de liberdade através de sua abordagem teórico/metodológica, da espontaneidade e criatividade. Também mostrou através do caso a filiação filosófica do psicodrama a partir de filósofos da imanência | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to carry out a debate on what a clinic for freedom can contribute to the achievement of “subjective freedom” and how a methodological and theoretical approach like psychodrama can help it. A session was held from psychotherapeutic focus to analyse a discussion of an individual clinical intervention, bipersonal, in view of important concepts of psychodrama theory. This study allowed us to verify that a “clinic for freedom” through its methods makes possible subjective ways of freedom, and understanding that despite several determinations that are preconceived, has an undetermined existence. The psychodrama´s sense of freedom enables the response through its theoretical / methodological approach, spontaneity and creativity. Also, it showed the philosophical affiliation of psychodrama from philosophers of immanence | en_US |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Especialização em Formação em Psicodrama | pt_BR |
dc.subject | Liberdade | pt_BR |
dc.subject | Psicodrama | pt_BR |
dc.subject | Espontaneidade | pt_BR |
dc.subject | Personagem | pt_BR |
dc.subject | Freedom | en_US |
dc.subject | Psychodrama | en_US |
dc.subject | Spontaneity | en_US |
dc.subject | Character | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Da prisão subjetiva à liberdade: reflexões psicodramáticas a partir de um caso clínico | pt_BR |
dc.type | Monografia de Especialização | pt_BR |