https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29231
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Macedo, Beatriz Araújo de | |
dc.contributor.advisor1 | Gueller, Adela Judith Stoppel de | |
dc.date.issued | 2015-07-06 | |
dc.identifier.citation | Macedo, Beatriz Araújo de. Deficiência visual e autismo: implicações do não olhar nos primórdios do psiquismo. 2015. Monografia de Especialização (Especialização em Teoria Psicanalítica) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo abordar a relação entre a experiência subjetiva da deficiência visual congênita e a emergência de sintomas do espectro autista nos primórdios da constituição psíquica, de modo a percorrer sobre os enlaces e desenlaces postos à clínica psicanalítica que intervém sobre bebês e crianças pequenas com estas características. Pretendeu-se, ainda, levantar questionamentos referentes à práxis clínica destinada a esta população de maneira a proporcionar uma reflexão acerca das possibilidades de intervenção que contribuam para o desenvolvimento integral destas crianças. Para isso, serão tomados fragmentos de cenas clínicas que nos colocam diante dos impasses e questionamentos que acompanharam a pesquisadora em seu percurso no atendimento à esta população. Trata-se de uma pesquisa fundamentada sobre os conhecimentos teóricos formulados por Freud e Lacan, tal como por autores e comentadores contemporâneos. Com base na teoria psicanalítica, postula-se que o olhar não corresponde diretamente ao ato da visão, mas à possibilidade de estabelecer um laço com o Outro. O olhar é, então, compreendido como um dos operadores da instauração do Eu nos primórdios do psiquismo. Busca-se, desse modo, uma reflexão teórico-clínica acerca dos elementos que estão em jogo quando a impossibilidade da visão é permeada pela exclusão do olhar do Outro | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to approach the relationship between the subjective experience of congenital visual impairment and the emergence of autistic spectrum symptoms in the beginning of the psyche constitution, in order to look at the inputs and outcomes of psychoanalytic clinics that intervene on babies and young children with these characteristics. It was also intended to raise questions concerning the clinical practicing given to this population to provide a reflection about the intervention possibilities that contribute to the full development of these children. For such purposes, clinical scene fragments will be used to provide us the dilemmas and questions that follows the researcher on her path to attend this population. This paper is a research established upon the theoretical knowledge formulated by Freud and Lacan, as its contemporary authors and commentators. Based on the Freudo-Lacanian theory, it's postulated that the sight does not correspond directly to the act of vision, but to the possibility to establish a specular relationship with the Other. The sight is then understood as one of the instauration operators of the Self on the beginnings of psyche. This way, we search a clinical-theoretical reflection about the elements presented when the established relationship is permeated by the exclusion of the sight of the Other, face the real impossibility of vision | en_US |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Especialização em Teoria Psicanalítica | pt_BR |
dc.subject | Deficiência visual | pt_BR |
dc.subject | Autismo | pt_BR |
dc.subject | Relação mãe-bebê | pt_BR |
dc.subject | Olhar | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject | Visual impairment | en_US |
dc.subject | Autism | en_US |
dc.subject | Mother-baby bond | en_US |
dc.subject | Sight | en_US |
dc.subject | Psychoanalysis | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Deficiência visual e autismo: implicações do não olhar nos primórdios do psiquismo | pt_BR |
dc.title.alternative | Visual impairment and autism: implications of non-seeing on the beginnings of psyche | en_US |
dc.type | Monografia de Especialização | pt_BR |