REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A educação da elite: a busca pela homogeneidade e as ferramentas de compensação para o insucesso escolar
Título(s) alternativo(s): The education of the elite: the search for homogeneity and the tools for compensating academic unsuccess
Autor(es): Lucon, Juliana Puga
Primeiro Orientador: Raiça, Darcy
Resumo: O trabalho apresenta características da educação da elite - como as famílias escolhem a escola dos filhos e o que está indiretamente incluso nas altas mensalidades. Amizades homogêneas, um círculo de convívio controlado, um saber se portar socialmente - tudo faz parte de um sentimento de pertencer a um grupo seleto e especial. Em algumas das pesquisas aqui discutidas, famílias de alta classe revelaram um certo descaso pelo conhecimento em si e uma valorização ao diploma e ao networking por ele garantido. Apesar do que se pensa, o dinheiro não elimina o insucesso escolar. Existem estratégias de compensação que mascaram o fracasso, como aulas particulares de reforço. Finalmente, se questiona qual é a responsabilidade da escola na formação do bom aluno de elite - visto que alguns hábitos, como a valorização da leitura, já estão presentes no lar dos privilegiados
Abstract: This work introduces some of the characteristics of the elite education - how families choose which schools to send their kids to and what is indirectly included in the high tuitions. Homogeneous friendships, a controlled circle of friends, an idea of how to behave oneself socially speaking – everything is part of a feeling that one belongs to a special and select group. In some of the researches that are discussed, rich families revealed a certain negligence for the learning process in itself and a sense of worth in the diploma and the networking assured by it. Contrary to popular belief, money does not automatically eliminate educational failure. There are, however, compensation strategies that hide academic mishaps, like private lessons, for example. Finally, one may question what is the school´s roll in the making of a good elite student – since some habits, like the value of reading, are already present in the home of the privileged
Palavras-chave: Escolarização
Elite
Privilegiados
Insucesso escolar
Scholarization
Elite
Priviledged
Academic unsuccess
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Pedagogia
Citação: Lucon, Juliana Puga. A educação da elite: a busca pela homogeneidade e as ferramentas de compensação para o insucesso escolar. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28764
Data do documento: 31-Out-2011