https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28397Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Vanessa Cruz | |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Maria Celina Teixeira | |
| dc.date.issued | 2014-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | Ferreira, Vanessa Cruz. A importância da autoestima no processo de ensino e aprendizagem. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Trabalho de Conclusão de Curso – TCC, ora apresentado, teve, como objetivo, discutir a importância do autoconceito e da autoestima no processo de ensino e aprendizagem. Por meio de pesquisa bibliográfica, procurou-se, numa visão sócio, histórica e cultural, portanto num processo interpessoal e intrapessoal, conceitualizar o autoconceito, a autoestima e a repercussão destes no processo ensino e aprendizagem. O autoconceito e a autoestima estão intrinsecamente relacionados; o primeiro é construído no âmbito cognitivo e o segundo - autoestima - é uma resposta afetiva a ele, com caráter valorativo. Esses conceitos são constituídos na interação da criança com a família, amigos e escola. O educador, entre eles o professor, é o mediador na construção do autoconceito e da autoestima; conceitos que muito contribuirão no processo ensino e aprendizagem e no desenvolvimento do ser humano em sua plenitude. Outros aspectos que dão suporte ao processo ensino e aprendizagem foram considerados: aspectos relacionais, afetivos, linguagem e memória | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Work Course Conclusion - CBT, presented here, has the objective to discuss the importance of self-concept and self-esteem in the teaching and learning process. Through literature review, we tried to conceptualize selfconcept, self-esteem and the impact of theses on teaching and learning process, in a social and historical and cultural vision, so an interpersonal and intrapersonal process. The self-concept and self-esteem are closely related; the first is built on cognitive level and the second - self-esteem - is an emotional response to it, with evaluative character. These concepts are made in the child's interaction with family, friends and school. The educator, including the teacher, is the mediator in the construction of self-concept and self-esteem; these concepts will greatly contribute in teaching and learning process and in the development of the human being in its fullness. Other aspects that support the teaching and learning process were considered: relational aspects, emotional, language and memory | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Graduação em Pedagogia | pt_BR |
| dc.subject | Autoconceito | pt_BR |
| dc.subject | Autoestima | pt_BR |
| dc.subject | Processo de ensino e aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Mediação do educador (professor) | pt_BR |
| dc.subject | Self-concept | en_US |
| dc.subject | Self-esteem | en_US |
| dc.subject | Teaching and learning process | en_US |
| dc.subject | Intervention of the educator (teacher) | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | A importância da autoestima no processo de ensino e aprendizagem | pt_BR |
| dc.title.alternative | The importance of self-esteem in the teaching and learning process | en_US |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |