REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Psicologia
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Dicotomia psique e corpo: barreiras de integração na clínica analítica
Autor(es): Borges, Vaneska Marjos
Primeiro Orientador: Oliveira, Luísa de
Resumo: Nesta pesquisa pretende-se identificar as barreiras que psicoterapeutas junguianos encontram no enfretamento da dicotomia psique-corpo em sua prática clínica. Procurar-se-á por meio de uma revisão histórica e literária do fenômeno dicotômico, de uma compreensão da psicologia analítica, que propõe uma visão holística do ser humano, e da contemporaneidade, iluminar as possíveis dificuldades encontradas na prática psicoterápica em trabalhar psique e corpo como totalidade dentro do setting clínico, propiciando dessa forma um espaço de reflexão sobre um tema que no cotidiano pode estar sombreado. Assim, pretende-se expandir o olhar sobre a dimensão corporal presente na clínica, o uso da terapia corporal e as possíveis barreiras que podem impedir uma maior integração do todo na prática
Abstract: This research aims to identify the barriers that Jungian psychotherapists face in the psychebody dichotomy during their clinical practice. A retrospective review of the dichotomy phenomenon through history and literature, the understanding of the analytical psychology - which implies a holistic view of the human being - and contemporaneity have been hereby presented in order to enlighten the possible difficulties encountered in the practice of psychotherapy when working psyche and body as a whole within the clinical setting. This study then provides a reflection on a topic that may not be perceived in everyday life and intends to expand the view on the corporal dimension in the clinical context and the use of corporal therapy and the possible barriers that may inhibit their further integration in practice
Palavras-chave: Psicoterapia Analítica
Integração psicofísica
Corpo
Prática clínica
Analytical psychology
Psychophysical integration
Body
Clinical practice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Psicologia
Citação: Borges, Vaneska Marjos. Dicotomia psique e corpo: barreiras de integração na clínica analítica. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28396
Data do documento: 1-Jun-2014