https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28379Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rebouças, Bruna Fasoli | - |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Luísa de | - |
| dc.date.issued | 2014-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | Rebouças, Bruna Fasoli. De Core à Perséfone: a iniciação da vida sexual feminina na contemporaneidade - uma análise junguiana. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho é compreender como tem sido vivenciada a iniciação da vida sexual feminina. Para tal a pesquisa buscou averiguar quais as principais associações em torno da sexualidade e quais aspectos são vividos como iniciáticos. A parte teórica contempla da questão a adolescência como fase do desenvolvimento, o arquétipo da iniciação e suas principais características quando ativado na juventude e a sexualidade na adolescência, bem como as associações em torna da virgindade feminina. A pesquisa de campo foi realizada segundo o método proposto por Penna (2009), o Processamento Simbólico Arquetípico e segue o enfoque metodológico qualitativo. Nela foram entrevistadas quatro jovens do sexo feminino, com idades de 18 a 22 anos, que iniciaram a vida sexual no máximo 1 ano e 6 meses atrás. O método de amostragem escolhido foi o de Snowball, ou pesquisa em cadeia. O instrumento de pesquisa foi uma entrevista semi-dirigida, que contempla temas amplos referentes à sexualidade. A análise dos dados obtidos, bem como a parte teórica foram realizadas dentro do paradigma da Psicologia Analítica. Após a análise de cada relato, forma discutidos os principais elementos evidenciados: a desconexão com o corpo e instintos, medo de entrega e o papel dos adultos no processo de transição das adolescentes para a maturidade | pt_BR |
| dc.description.abstract | The goal of the present essay is to comprehend how female sexual initiation is being experienced. In doing so, this research analyzed the main associations with sexuality and which of its aspects are being experienced as initiatory. The theory revolves around adolescence as a development stage, the initiation archetype and its main characteristics when activated during youth and sexuality throughout adolescence, as well as associations concerning female virginity. The field research was conducted according to the method proposed by Penna (2009), the Symbolic Archetypical Process and has a qualitative methodological focus. In it four young girls, between ages of 18 and 22, who have been sexually initiated 1 year and 6 months ago maximum, were interviewed. The sampling chosen was Snowball or chain research. The instrument was a semi-directed interview contemplating a wide range of themes regarding sexuality. Data analysis, as well as theory were considered in an Analytical Psychology perspective. After the analysis of each individual story, the main highlighted elements were discussed: the disconnection with body and instincts, the fear of surrender, and the role of adults in the transition of adolescents into maturity | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Iniciação | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia analítica | pt_BR |
| dc.subject | Sexuality | en_US |
| dc.subject | Initiation | en_US |
| dc.subject | Analytical Psychology | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | De Core à Perséfone: a iniciação da vida sexual feminina na contemporaneidade - uma análise junguiana | pt_BR |
| dc.title.alternative | From Core to Persephone: the initiation of female sexual life in contemporaneity - a jungian analysis | en_US |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |