REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Pedagogia
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: “O Brasil foi descoberto pelos portugueses": uma declaração reducionista dos povos indígenas nos livros escolares
Título(s) alternativo(s): "The Brazil was discovered by Portuguese": a declaration of people reductionist indigenas in textbooks
Autor(es): Oliveira, Aparecida Ana Silva Ramos
Primeiro Orientador: Graciani, Maria Stela Santos
Resumo: A proposta desta pesquisa de cunho bibliográfico é propor uma reflexão referente à imagem alocada da cultura indígena nos livros escolares. Sem esgotar o tema, o objetivo foi verificar as imagens do índio anacrônicas, herdadas de um tipo de historiografia tradicional, que preconiza a superioridade do colonizador. Sendo que aclarar essa visão da história é um sonho de diferentes pessoas que desejam que este ideal atinja toda a sociedade. Pois negar a história e o passado dos povos indígenas, é desfigurar o presente e omitir partes importantes da história do Brasil. Ao analisar a representação dos povos indígenas nos livros didático aprovados pelo PNDL mais recentes e o tratamento que os indígenas recebem nos livros didáticos analisados na pesquisa, evidenciam que a história do Brasil traz consigo uma grande lacuna em relação a esses povos, ainda temos a necessidade de lançarmos um olhar diferenciado em relação à temática indígena nos livros didáticos que ainda trazem o índio do passado: nu que mora na mata, que usa arco e flecha e anda cheio de pena pelo corpo
Abstract: The purpose of this research is to propose a bibliographic nature reflection allocated for image of indigenous culture in school books. The objective was to verify the anachronistic images of Indian, inherited a kind of traditional historiography, which advocates the superiority of the colonizer. Since clarify this view of history is a dream of different people who want to reach this ideal whole society. Therefore deny history and the past of indigenous peoples, it is to disfigure the present and omitting important parts of the history of Brazil. By analyzing the representation of indigenous peoples in the textbook approved by newer PNDL and treatment that Indians receive on school books, it shows that the history of Brazil brings a big gap in relation to these people. We still have the need to launch a different look compared to indigenous issues in textbooks that still bring the Indian of the past: living naked in the woods, which uses archery and walks full of pity for the body
Palavras-chave: Índios
Povos Indígenas
Livro Didático
Descobrimento do Brasil
Datas Comemorativas
História do Brasil
Indians
Indigenous Peoples
Textbook
Discovery of Brazil
Commemorative Dates
History of Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Pedagogia
Citação: Oliveira, Aparecida Ana Silva Ramos. “O Brasil foi descoberto pelos portugueses": uma declaração reducionista dos povos indígenas nos livros escolares. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28334
Data do documento: 1-Dez-2014