REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Teologia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Reis, Leonardo Bento dos-
dc.contributor.advisor1: Ottaviani, Edélcio Serafim-
dc.date.issued: 2014-12-01-
dc.identifier.citation: Reis, Leonardo Bento dos. O franco falar de Jesus de Nazaré como luz para os povos e paradigma de evangelização. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Teologia) - Faculdade de Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
dc.description.resumo: As pesquisas mostram que a Igreja Católica vem perdendo paulatinamente espaço para outras religiões e sua popularidade vem decrescendo em razão dos escândalos envolvendo membros de seus quadros em casos de pedofilia. Não bastasse isso, o fato de muitos fiéis não pautarem suas vidas nas palavras e na práxis de Jesus de Nazaré, independentemente da posição que ocupam no corpo eclesial, resulta num grande entrave para a evangelização. Nesse sentido, cabe ao teólogo encontrar saídas, à luz da fé e da razão, não só para esses impasses, como para outros problemas que atingem a Igreja de seu tempo. Partindo de uma perspectiva teológico/filosófica, este trabalho busca resgatar o valor da virtude da parresía, francofalar, para a constituição do sujeito ético e para a construção de um autêntico e frutuoso discipulado em nosso tempo. Como a noção de parresía advém da filosofia grega clássica, antes de estudá-la do ponto de vista teológico, ela será analisada filosoficamente, tomando-se por referência aspectos da vida do pensador ateniense Sócrates, estudado pelo filósofo francês Michel Foucault. Em termos teológicos, a parresía, será apreciada com base em textos proféticos (Miquéias e Jeremias) e nos termos logos (palavra), ergon (obras) e alétheia (verdade), expressos no Evangelho de João. Esses elementos serão fundamentais para uma retomada da mestria de Jesus, abordada no evangelho de Marcos, como um modo de ser na verdade (parresiasta/profético), fonte de inspiração para a restruturação tanto da pastoral como da vivência eclesial
dc.description.abstract: Researches show that the Catholic Church has slowly been losing space in between other religions and its popularity has been decreasing by virtue of the scandals involving members of the institution in cases of pedophilia. Other than that, the fact that a lot of believers, do not live according to the word and praxis of Jesus of Nazareth, regardless their position in the ecclesiastic crew, becomes a huge obstacle for evangelization. In this sense, it is the theologian duty to find ways, on the track of faith and reason, not only for this holdups but also for other problems that strike the congregation nowadays. From a theological and philosophical perspective, this paper aims to rescue the virtue value of the free speech, to the constitution of the ethical being and the construction of an authentic and fruitful discipleship in our time. As the free speech, notion comes from the Classic Greek philosophy, before further studies in the theological point of view; it will be analyzed in the philosophical field, taking as references aspects of the life of Socrates, the Athenian thinker studied by the French philosopher Michel Foucault. In theological means, the free speech will be sighted taking into consideration the prophetic texts (Micah and Jeremiah) and in the terms: logos (word), ergon (works) and alétheia (truth) expressed in the Gospel of John. These elements are crucial to the return of the Jesus mastery, addressed in the Gospel of Marcus, as a way to be the, indeed, the fountain of inspiration for the restructuration of the pastoral and ecclesiastic life
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Teologia
dc.subject: Jesus de Nazaré
dc.subject: Parresía
dc.subject: Igreja Católica
dc.subject: Discipulado
dc.subject: Jesus of Nazareth
dc.subject: Free speech
dc.subject: Catholic Church
dc.subject: Discipleship
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: O franco falar de Jesus de Nazaré como luz para os povos e paradigma de evangelização
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso