https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28195
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A ação e desafios das Comunidades Eclesiais de Base na sociedade contemporânea |
Autor(es): | Lima, Mauricio Luz de Lima |
Primeiro Orientador: | Costalung, Agnese |
Resumo: | Este trabalho tem a finalidade de apresentar um estudo sobre as Comunidades Eclesiais de Base e de modo especial, destacar o surgimento e sua história, suas ações e desafios na igreja do Brasil. As Comunidades Eclesiais de Base surgem como um conjunto de iniciativas pastorais que repercutiram o Concílio Ecumênico Vaticano II e no continente Latino Americano. As Comunidades de Base se organizam e, em grupos, promovem uma reflexão de como pontuar alternativas que promovam uma ação transformadora no mundo. O Concílio Vaticano II (1962-1965) funcionou como elemento-chave para a participação de leigos, abrindo-lhes o acesso à Bíblia, à palavra de Deus, e assim, ganhava-se força a proposta de uma Igreja povo de Deus. Como ação, compreendemos que a caminhada das CEBs pode ser resumida como uma nova forma de ser Igreja, e uma forma de a Igreja ser, na vivência do diálogo, no meio popular, lutando por justiça e solidariedade, para que possa permanecer próxima de seu povo. Como desafios, vemos que diversos fatores impedem uma melhor ação por parte das CEBs: o fundamentalismo, o integrismo, a cristandade e a perda do profetismo obstruem o cumprimento de sua missão. É necessário articular fé e política, para que se possa estar a serviço de todos e promover diálogo com outras religiões, manter o compromisso social, criar uma nova estrutura eclesial, enfim, promover trocas de experiências entre CNBB, CEBs e Pastorais. Assim, juntos, superam os desafios em busca do Reino de Deus |
Abstract: | This work aims to present a study on the Basic Ecclesial Communities, in particular to highlight the emergence and their history, their actions and challenges in Brazilian church. The ecclesial base communities (CEBs) have emerged in a number of pastoral initiatives that have affected the Second Vatican Council and the Latin American continent. The base communities are organized in groups, promoting a reflection of how rate alternatives that promotes a transforming action in the world. The Second Vatican Council (1962-1965) worked it as a key element for the participation of lay people, opening them access to the Bible, God's word, so earning up strength the proposal of a church as a people of God. As action we understand that CEB can be summed up as a new way of being church and a way for the church to be, in the experience of dialogue and living in popular means fighting for justice and solidarity, and you can walk together with the people. As challenges, we see that several factors preventing better action by the CEB: fundamentalism and the loss of prophecy prevent fulfillment of its mission. It is necessary to articulate faith and politics, so you can be in service to everyone, promoting dialogue with other religions, maintaining social commitment, create a new ecclesial structure, so that you can place exchange of experiences between CNBB, CEBs and Pastoral together outweigh the challenges seeking the Kingdom of God |
Palavras-chave: | Igreja Comunidades Eclesiais de Base Povo de Deus Church Ecclesial Base Communities God's people |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Teologia |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Teologia |
Citação: | Lima, Mauricio Luz de Lima. A ação e desafios das Comunidades Eclesiais de Base na sociedade contemporânea. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Teologia) - Faculdade de Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28195 |
Data do documento: | 30-Out-2015 |