https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28193
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Uma Igreja pobre para os pobres |
Autor(es): | Macedo, Haroldo Simões de |
Primeiro Orientador: | Costalunga, Agnese |
Resumo: | Este trabalho tem a finalidade de apresentar uma reflexão sobre as mudanças que vem sacudindo a nossa Igreja, especialmente no topo da pirâmide, na Cúria Romana, que em um curto período de três anos presenciou a renúncia do papa Bento XVI, em 11 de fevereiro de 2013, sendo o primeiro papa a tomar essa decisão em 600 anos. A sua renúncia é mais do que ato de coragem e desapego individual, um tratamento de choque para reativar o coração da Igreja católica. Os cardeais foram buscar nos confins do mundo o sucessor de Bento XVI: o arcebispo de Buenos Aires, cardeal argentino Jorge Mario Bergoglio, foi escolhido, em 13 de março de 2013, no conclave o 266º papa da Igreja Católica, que adotou o nome de Francisco. O papa Francisco é o primeiro papa jesuíta da história, é o primeiro pontífice não europeu em 1200 anos, e, é o primeiro papa vindo da América Latina. Logo após o resultado do conclave o papa Francisco disse: “Vós sabeis que o dever do conclave era dar um bispo a Roma. Parece que os meus irmãos cardeais foram quase ao fim do mundo para buscá-lo. Eis-me aqui!” Na Quarta-Feira de Cinzas, 13 de fevereiro de 2013, diante dos cardeais, Bento XVI censurou “os golpes dados contra a unidade da Igreja” e “as divisões no corpo eclesial”. No trecho mais significativo de sua homilia, a que se deu pouco destaque, citou o apóstolo Paulo: “Ele denuncia a hipocrisia religiosa, o comportamento que deseja aparecer, os hábitos que procuram o aplauso e aprovação. O verdadeiro discípulo não serve a si mesmo nem ao público, mas a seu Senhor, na simplicidade e na generosidade”. Disse ainda: “Temos de trabalhar para realização verdadeira do Concílio Vaticano II e para a verdadeira renovação da Igreja”. Assim sendo, o papa Francisco tem uma grande missão, colocar a Igreja Católica de volta à sua essência, pois ele é um pastor de alma simples, que irá cuidar de um rebanho ameaçado pelo laicismo, dar fim ao clero pedófilo, corrupto e cego pelo poder |
Abstract: | This work aims to present a reflection about the changes that has shaken our Church, especially at the top of the pyramid in the Roman Curia that in a short period of three years has seen the resignation of Pope Bento XVI, on February 11, 2013, being the first pope to make this decision in 600 years. His resignation is more than an act of courage and individual detachment, a shock treatment to revive the heart of the Catholic Church. The Cardinals were seeking the world ends Bento’s The Cardinals were seeking the world ends Benedict's successor successor: the Archbishop of Buenos Aires, Argentine Cardinal Jorge Mario Bergoglio, was chosen on March 13, 2013 in the conclave the 266th Pope of the Catholic Churchwho adopted the name of Francisco. The pope Francisco is the first Jesuit pope in history, is the first nonEuropean pope in 1,200 years and is the first pope from Latin America. Shortly after the pope conclave result Francisco said: "You know that the duty of the conclave was to give a bishop to Rome. It seems that my brother cardinals were almost at the end of the world to get him. Here I am!” On Wednesday Ash, February 13, 2013, front of the cardinals, Bento XVI reproached "the blows data against the unity of the Church" and "Divisions in the ecclesial body". In the most significant passage of his homily, to which was given little attention, he quoted the apostle Paulo: "He denounces the religious hypocrisy, the behavior you want to appear, the habits that seek the applause and approval. The true disciple does not serve himself or to the public but his Lord, in the simplicity and generosity”. also says: "We have to work for true fulfillment of Vatican II and the true renewal of the Church”. Therefore, Francisco pope has a great mission, put the Catholic Church back to their essence, because it is a simple soul pastor, that will take care of a herd threatened by secularism, to end the pedophile clergy, corrupt and blinded by power |
Palavras-chave: | Jesus histórico Opção preferencial pelos pobres Uma Igreja pobre Papa Francisco Historical Jesus Preferential option for the poor A poor church Pope Francisco |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Teologia |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Teologia |
Citação: | Macedo, Haroldo Simões de. Uma Igreja pobre para os pobres. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Teologia) - Faculdade de Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28193 |
Data do documento: | 30-Jun-2016 |