https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28044
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | As bem - aventuranças e o discípulo frente a sociedade pós moderna |
Autor(es): | Santos, Iara Martins dos |
Primeiro Orientador: | Negro, Mauro |
Resumo: | As sagradas escrituras relatam a ação de Deus na História. Jesus o verbo encarnado, revelou o Pai à humanidade e, se deu a conhecer no início de sua vida pública. Com isso trouxe consigo novas leis, não mais as da Torá, mas, as leis dos bem-aventurados filhos de Deus. Sentou-se com as multidões, formou discípulos, apresentou os caminhos de felicidade do Reino dos céus e da terra, para o presente e o futuro. Atualmente, as pessoas são impactadas de forma direta e indireta em novos conceitos de felicidade. Isso não tem sido diferente no mundo religioso, principalmente para o cristão, discípulo de Jesus. Nesse sentido, as propostas da sociedade, os avanços, a fluidez tecnológica, fazem a vida das pessoas, projetadas no vazio obscurecido pelos ideais sociais. Contudo, ainda há um caminho, o Cristão, precisa voltar as raízes bíblicas do Evangelho, com isso, tirar a centralidade do ter para valorizar as crenças e o ser. Evidenciar as Graças de Deus, aos felizes e bem-aventurados, pobres, excluídos e marginalizado, porque a felicidade está mais em dar a receber. A partir disso, a proposta é analisar as bem-aventuranças de Mt 5,3-12, para compreender as exigências do ser Cristão pós-moderno a partir das propostas das Bem-Aventuranças de Jesus. Desvelar o cristão oculto nos processos evolutivos, superar as exigências sociais na ação libertadora de Jesus Cristo. A pesquisa viabilizará um entendimento de uma Bem-Aventurança, a partir da compreensão do que é ser discípulo, tendo em vista a lei do amor de Jesus. Deste modo, perceber a revelação da liberdade por Jesus para alcançar o Reino de Deus. O Reino, traz a importância pelo outro, e o conhecimento de si a partir das propostas de felicidade de Jesus. O importante é que cada um possa compreender o ser bemaventurado dentro de seu tempo, sem deixar de lado, a revelação de Deus |
Abstract: | The Holy Bible tells about God's deeds troughout the history. Jesus, the Incarnate Word of God, revealed himself as The Almighty God to Mankind making himself known at the beginning of his public life. Thus, Jesus brought about new laws, no longer those of the Torah but, the Lord´s blessed ones laws. He sat with the crowd, trained disciples, presented the ways of happiness of the Kingdom of the Heaven and the Earth, for the present and the future. Today, people are directly and indirectly bombarded with new concepts of happiness. This has not been different in the religious world, especially for the Christian, the one disciple of Jesus. With that being said, the proposals of society, the advances, the technological accession, have turned people´s lives into the dark emptyness ruled by the ideals of the society. However, there is still a way, the Christian believer needs to return to the roots of the Gospel, forgetting about possesing and focusing on believing and being. To show the Grace of God to everyone; the happy and the blessed one, the poor, the excluded and the marginalized, because happiness is more than giving but receiving. Bearing that in mind, the proposal is to analyze the beatitudes of Mt 5: 3-12 to understand the demands of the postmodern Christian based on the proposals of the Beatitudes of Jesus. With the purpose to bring to light the hidden Christian in evolutionary processes, to overcome social demands through the liberating actions of Jesus Christ. The research will enable an understanding of one Bliss by comprenhending what being a disciple is like, taking into account the law of Jesus' love. Therefore, to be aware of the Jesus revelation of freedom to reach the Kingdom of God. God´s Kingdom, professes the importance of being aware of our fellow, and the knowledge of ourselves based on Jesus proposals of happiness. The most important is to understand that each one is blessed at each one´s own time, without forgetting about the revelation of the Lord |
Palavras-chave: | Bem-Aventurança Pós modernidade Amor Pobres Beatitudes Post-modernity Love Bliss Poverty |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Teologia |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Teologia |
Citação: | Santos, Iara Martins dos. As bem - aventuranças e o discípulo frente a sociedade pós moderna. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Teologia) - Faculdade de Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28044 |
Data do documento: | 12-Nov-2018 |