    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27807| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O atendimento socio individual ao segmento masculino no Serviço Social |
| Título(s) alternativo(s): | Individual social assistance to the male segment in Social Work |
| Autor(es): | Borges, Renan Barateli |
| Primeiro Orientador: | Barroco, Maria Lúcia Silva |
| Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo o estudo da prática profissional do assistente social, frente os desafios e demandas apresentadas pelo segmento masculino no cotidiano de sua intervenção. O objetivo central é analisar e compreender quais as demandas, materiais e subjetivas, apresentadas pelo segmento masculino ao serviço social. Nesse sentido, analisamos a prática profissional nos serviços tipificados da política social de assistência social e política de saúde no município de Campinas/SP. Do ponto de vista teórico, provocamos reflexões importantes sobre as categorias de gênero, raça e classe, como dispositivos estruturantes na constituição da desigualdade social no Brasil. A partir do diálogo com Michel Foucault, Bell Hooks e Judith Butler, compreendemos o lugar socialmente construído, definido e ocupado por este sujeito masculino no ocidente. Pelos estudos de Sandra Eloiza Paulino e Maria Lucia Rodrigues, observamos os desafios da prática do assistente social no seu cotidiano a partir de uma abordagem socio individual. Os procedimentos metodológicos foram fundados por estudo qualitativo, estruturados por analise reflexiva do material bibliográfico levantado, e correlacionado com a prática profissional. Coletamos este material por meio de cinco entrevistas individuais com assistentes sociais. Os principais resultados apontam uma carência na formação profissional acerca da abordagem socio individual, bem como desafios técnico-operativos e metodológicos no que tange as necessidades subjetivas. Expressa-se preocupações significativas na construção da prática profissional na contemporaneidade, pois esta vem exercendo uma leitura racista, heterossexista e classista a partir de uma outra roupagem e performance, mesmo com avanços teóricos provocados pela imersão ao método marxista, quando desconsidera reflexões importantes sobre a complexidade da vida social e humana |
| Abstract: | The present dissertation aims to study the professional practice of social workers, facing the challenges and demands presented by the male segment in their daily intervention. The main objective here is to analyze and comprehend which demands, material and subjective, presented by the male segment to the social service. In this way, we have analyzed the professional practice in services typified by the social policy of social assistance and health policy in the city of Campinas/SP. From a theoretical point of view, we have provoked important reflections on the categories of gender, race and class, as structuring devices in the constitution of social inequality in Brazil. From the dialogue with Michel Foucault, Bell Hooks and Judith Butler, we comprehend the socially constructed place, defined and occupied by this male subject in the West. Through the studies of Sandra Eloiza Paulino and Maria Lucia Rodrigues, we observe the challenges of the practice of social workers in their daily lives from a socio-individual approach. The methodological procedures were based on a qualitative study, structured by reflective analysis of the bibliographic material collected, and correlated with professional practice. We collected this material through five individual interviews with social workers. The main results point to a lack of professional training regarding the socio-individual approach, as well as technical-operative and methodological challenges regarding subjective needs. Significant concerns are expressed in the construction of professional practice in contemporary times, as it has been exercising a racist, heterosexist and classist reading from a different guise and performance, even with theoretical advances provoked by the immersion in the Marxist method, when it disregards important reflections on the complexity of social and human life |
| Palavras-chave: | Atendimento socio individual Segmento masculino Serviço Social Individual social assistance Male segment Social Work |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Borges, Renan Barateli. O atendimento socio individual ao segmento masculino no Serviço Social. 2022. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27807 |
| Data do documento: | 11-Ago-2022 |