https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27698
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Técnicas computacionais aplicadas para extração e centralização de informações dos protocolos clínicos e diretrizes terapêuticas |
Autor(es): | Sousa, Ellen Carvalho de Aguerre, Francisco Haddad Silva, Sophia Marques |
Primeiro Orientador: | Contreras, Lionel Fernel Gamarra |
Resumo: | A Medicina Baseada em Evidência propõe uma metodologia para o processo de tomada de decisões médicas, buscando minimizar erros, por não considerar apenas a experiência do profissional, mas também as melhores evidências disponíveis sobre a doença. Os Protocolos Clínicos e Diretrizes Terapêuticas (PCDT) são documentos nos quais constam evidências para um tratamento efetivo e são desenvolvidos pela Comissão Nacional de Incorporação de Tecnologias no Sistema Único de Saúde (CONITEC). Porém, não há uma centralização das informações contidas nestes protocolos em um repositório para facilitar a consulta de maneira simplificada e intuitiva. Assim, a proposta do trabalho foi de implementar, através de técnicas computacionais de reconhecimento de texto, um repositório centralizado com informações presentes em PCDTs, buscando promover uma consulta simplificada, intuitiva e ampliando o acesso à informações baseadas em evidências científicas. A partir da técnica da busca direta é realizada a identificação da posição e extração do trecho de interesse. O trecho extraído é armazenado em um banco de dados. A consulta por uma query do termo de busca, inserido pelo usuário, retornará quais PCDTs possuem aquele termo e seu conteúdo extraído é retornado para o usuário. O desenvolvimento do trabalho demonstrou que é possível a centralização dos conteúdos de interesse presentes no PCDT para facilitar a consulta de maneira simples. A consulta às informações obtidas podem servir de base para aplicação na melhoria na qualidade da assistência e os métodos aplicados para extração e consulta podem também ser aplicados para outros documentos Portable Document Format (PDF) com a mesma finalidade: centralização e facilitação da consulta |
Abstract: | Evidence-Based Medicine proposes a methodology for the medical decision-making process, minimizing the level of uncertainty and errors, as it does not only consider the professional's experience, but also the best available evidence about that disease. The Clinical Protocols and Therapeutic Guidelines (PCDT) are documents that contain evidence for an effective treatment and are developed by the National Commission for the Incorporation of Technologies in the Unified Health System (CONITEC). However, there is no centralization of information properly contained in a repository to facilitate consultation in a simplified and intuitive way. Thus, the proposal of the work was to implement, through computational text recognition techniques, a centralized repository with information present in PCDTs, seeking to promote a simplified, intuitive consultation and expanding access to information based on scientific evidence. The direct search technique is used to identify the position and extract the stretch of interest. The extracted snippet is stored in a database. The query for a search term query, entered by the user, will return which PCDTs have that term and their extracted content is returned to the user. The development of the work demonstrated that there is the possibility of centralizing the contents of interest present in the PCDT in order to facilitate the consultation in a simple and intuitive way. The information obtained can serve as a basis for application in improving the quality of care and the methods applied for extraction and consultation can also be applied to other PDF documents with the same purpose: centralization and facilitation of consultation |
Palavras-chave: | PCDT MBE Busca direta Extração de texto Consulta PCDT MBE Direct search Text extraction Query |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Engenharia Biomédica |
Citação: | Sousa, Ellen Carvalho de; Aguerre, Francisco Haddad; Silva, Sophia Marques. Técnicas computacionais aplicadas para extração e centralização de informações dos protocolos clínicos e diretrizes terapêuticas. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27698 |
Data do documento: | 18-Ago-2022 |