REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Psicologia
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Psicanálise e antropologia: a metafísica ameríndia e a compreensão da psicose
Autor(es): Fragoso, Maria Fernanda Villares
Primeiro Orientador: Maciel Junior, Plínio de Almeida
Resumo: A pesquisa teve como objetivo investigar e identificar as possíveis contribuições do campo da antropologia ao campo da psicanálise no que se refere aos estudos da psicose em Sigmund Freud e Jacques Lacan e sua interlocução com a metafísica ameríndia em síntese de Eduardo Viveiros de Castro. Diante disso, visou compreender a questão do neurótico-centrismo em relação à psicose e suas possibilidades de descentralização e descolonização no campo da psicanálise. O estudo justifica-se na necessidade de produzir indagações a respeito da exclusão do psicótico e na construção de uma psicanálise que seja capaz de acompanhar novos paradigmas e contradições de seu tempo, se articulando a outros campos do conhecimento, como a antropologia contemporânea. A hipótese de pesquisa é de que a psicose estaria capturada por uma ideia neurótica de realidade e, por isso, serviria a exclusão no laço social. A pesquisa caracteriza-se como teórica e qualitativa, utilizando o método de pesquisa em psicanálise. Os resultados obtidos traçam um percurso epistemológico que conduz a relevância da noção de realidade no debate do neurótico-centrismo e formalizam duas propostas de descolonização da psicose. Conclui-se que a psicose deve ser compreendida enquanto uma estrutura singular e específica, além de ser reconhecida como alteridade radical que deve ser mantida para a coexistência de mundos
Abstract: The research aimed to investigate and identify the possible contributions of the field of anthropology to the field of psychoanalysis regarding the studies of psychosis in Sigmund Freud and Jacques Lacan and its interlocution with Amerindian metaphysics in synthesis by Eduardo Viveiros de Castro. It aimed to understand the question of neurotic-centrism in relation to psychosis and its possibilities for decentering. The study is justified by the need to produce inquiries regarding the exclusion of the psychotic and the construction of a psychoanalysis that can follow new paradigms and contradictions of its time, articulating with other fields of knowledge, such as contemporary anthropology. The research hypothesis is that psychosis would be captured by a neurotic idea of reality and, therefore, would serve exclusion in the social bond. The research is characterized as theoretical and qualitative, using the psychoanalysis research method. The results obtained trace an epistemological path leading to the relevance of the notion of reality in the debate of neurotic-centrism and formalize two proposals for the decolonization of psychosis. It is concluded that psychosis must be understood as a singular and specific structure, in addition to being recognized as a radical alterity that must be maintained for the coexistence of worlds
Palavras-chave: Psicanálise
Antropologia
Psicose
Perspectivismo ameríndio
Neurótico-centrismo
Psychoanalysis
Anthropology
Psychosis
Amerindian perspectivism
Neurotic-centrism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Psicologia
Citação: Fragoso, Maria Fernanda Villares. Psicanálise e antropologia: a metafísica ameríndia e a compreensão da psicose. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27654
Data do documento: 17-Jun-2022