REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Psicologia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Schoueri, Ana Luísa de Moraes
dc.contributor.advisor1: Catta-Preta, Marisa Vicente
dc.date.issued: 2022-06-16-
dc.identifier.citation: Schoueri, Ana Luísa de Moraes. Questão de pele: análise dos fenômenos psicológicos na psoríase e seu tratamento sob a perspectiva da psicologia analítica. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
dc.description.resumo: A indagação diante da noção de separação entre corpo e psique no contexto atual foi a principal motivação para a realização deste trabalho. A valorização dos aspectos biológicos no entendimento das doenças, marginalizando diversas outras esferas de influência, como questões psicológicas e sociais, é algo que ocorre com certa frequência. Pesquisas vêm apontando para uma aproximação entre esses campos, principalmente no entendimento de doenças orgânicas. Nesse sentido, o termo Psicossomática é bastante utilizado, apesar de fortalecer a dinâmica de separação. Ainda assim, é ressaltada sua importância para uma ampliação do olhar para um sujeito, compreendendo-o de forma holística. O presente trabalho tem por objetivo estudar os fenômenos psicológicos no campo da manifestação e tratamento de pacientes com psoríase, patologia manifestada na pele. Apesar de limitadas, pesquisas apontam para resultados benéficos quando o tratamento médico tradicional é associado a tratamentos psicoterapêuticos. Com fundamentação teórica em psicologia analítica, este trabalho buscou revisar estudos empíricos que tenham essa abordagem como tratamento complementar à psoríase, porém não foram encontrados estudos nesta abordagem, o que promove uma abertura para realização de pesquisas que tragam o foco nessa patologia
dc.description.abstract: The separation between body and psyche in the current context, specially when looking at organic diseases, always aroused my curiosity. When thinking about these diseases, the appreciation of biological aspects over other relevant areas of knowledge is something that frequently occurs. Psychological and social aspects may also be useful to comprehend organic diseases. In this regard, studies are highlighting the combination between these fields, and the term Psychosomatics is used to describe this approach, despite it reinforcing their separation. Nevertheless, the use of the term is important when we look at the human being from a holistic point of view. The main goal of this study is to analyze the psychological aspects in the manifestation and treatment of patients with psoriasis, a skin disease. Although studies in this field are rather limited, they show positive results when medical treatments are associated with psychotherapeutic methods. This study makes use of the theoretical basis of jungian analytical psychology and points out empirical findings’ reviews of psychotherapeutic methods applied on patients with psoriasis. Studies associating jungian analytical psychology with these treatments were not found, which shows an opportunity for the development of new studies with this approach
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Psicologia
dc.subject: Saúde e doença
dc.subject: Psicossomática
dc.subject: Psoríase e eventos psicológicos
dc.subject: Tratamentos psicoterapêuticos na psoríase
dc.subject: Health and disease
dc.subject: Psychosomatic
dc.subject: Psoriasis and psychological events
dc.subject: Psychotherapeutic treatments in psoriasis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Questão de pele: análise dos fenômenos psicológicos na psoríase e seu tratamento sob a perspectiva da psicologia analítica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso