REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Psicologia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Victória das Graças-
dc.contributor.advisor1: Côrte, Beltrina-
dc.date.issued: 2022-06-16-
dc.identifier.citation: Gomes, Victória das Graças. Um estudo documental sobre as (possíveis) formas de cuidado: articulação entre políticas públicas, velhice e Alzheimer. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem o objetivo de garantir uma articulação entre a principal temática abordada, a velhice, a doença de Alzheimer e o cuidado, com o sistema capitalista neoliberal e suas nuances, dentro da ótica da realidade das famílias de classe baixa, e portanto, levando em consideração o cenário avassalador brasileiro que é a desigualdade social, a violência de gênero e a implementação de políticas públicas como contragolpe ao que é viver dentro de uma conjuntura desigual. Para isso, foi usado como argumento e representação principal das fundamentações aqui presentes o documentário Alzheimer na Periferia (2018), idealizado por Jorge Félix e dirigido por Albert Klinke. O documentário é uma produção de resistência que dá espaço de relato para a vivência de cinco famílias que moram em zonas periféricas da cidade de São Paulo, em que há pelo menos uma pessoa idosa acometida pela doença de Alzheimer, além de evidenciar suas relações com seu(s)/sua(s) cuidadores(as) não por opção. Os casos apresentados no longa-metragem possuem núcleos familiares de formatos variados, e portanto, garantem margem para a intenção inicial deste trabalho em abordar o fenômeno da desigualdade social como sendo um cenário presente e cruel que atravessa a existência da população idosa, bem como a violência de gênero, como sendo fatores que reproduzem uma falta de qualidade de vida, e portanto, sofrimento psíquico. Além disso, focalizou-se em realizar um movimento reflexivo sobre as diferentes formas de produzir-se cuidado frente à velhice, e desconstruir seus padrões taxativos
dc.description.abstract: The present work aims to guarantee an articulation between the main theme addressed, old age, with the neoliberal capitalist system and its nuances, within the perspective of the reality of low-class families, and therefore, taking into account the overwhelming Brazilian scenario that it is social inequality, gender violence and the implementation of public policies as a counter-coup to what it is like to live within a unequal conjuncture. For this, the documentary Alzheimer na Periferia (2018), idealized by Jorge Félix and directed by Albert Klinke, was used as an argument and main representation of the foundations presented here. The documentary is a production of resistance that gives space for reporting the experience of five families who live in peripheral areas of the city of São Paulo, in which there is at least one elderly person affected by Alzheimer's disease, in addition to highlighting their relationships with their (s)/your caregiver(s) not by choice. The cases presented in the feature film have family nuclei of different formats, and therefore, guarantee scope for the initial intention of this work to approach the phenomenon of social inequality as a present and cruel scenario that crosses the existence of the elderly population, as well as the gender violence, as factors that reproduce a lack of quality of life, and therefore, psychological suffering. In addition, it focused on carrying out a reflexive movement on the different ways of producing care in the face of old age, and deconstructing its taxing patterns
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Psicologia
dc.subject: Velhice
dc.subject: Alzheimer
dc.subject: Desigualdade social
dc.subject: Violência de gênero
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Old age
dc.subject: Alzheimer's
dc.subject: Social inequality
dc.subject: Gender violence
dc.subject: Public policy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Um estudo documental sobre as (possíveis) formas de cuidado: articulação entre políticas públicas, velhice e Alzheimer
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso