REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Psicologia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Millena Siqueira dos
dc.contributor.advisor1: Gomes, Luciana Szymanski Ribeiro
dc.date.issued: 2022-06-17-
dc.identifier.citation: Santos, Millena Siqueira dos. Da invisibilidade à tragicidade: percepções sobre a representatividade de mulheres lésbicas e bissexuais nas séries. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
dc.description.resumo: Considerando o aumento exponencial das discussões acerca da temática da representatividade audiovisual - principalmente após o crescimento massivo dos serviços de streaming -, faz-se pertinente pensar sobre os impactos que essas representações - ou a ausência delas - causam nos espectadores. Assim, o presente trabalho tem como objetivo principal desvelar os sentidos por trás das percepções de mulheres lésbicas e bissexuais acerca da representatividade desse grupo no universo das séries. Para tal, a metodologia utilizada conta com a realização de entrevistas reflexivas com uma mulher lésbica e uma mulher bissexual e, posteriormente, com a organização dos conteúdos dessas entrevistas em unidades de sentido e constelações. Como resultado, quatro constelações foram elaboradas, a partir das falas das participantes: “Não representação de mulheres lésbicas e bissexuais”; “Produção e reprodução de estereótipos”; “Impactos da representatividade” e “Estratégias Possíveis”, cada uma abrangendo suas respectivas unidades de sentido. Pode-se inferir, portanto, que a representatividade de mulheres lésbicas e bissexuais, em sua escassez e materialização, impactam de maneira direta as espectadoras, ampliando ou restringindo a gama de possibilidades que projetam para o futuro
dc.description.abstract: Considering the exponential increase of discussions about audiovisual representativeness - especially after the massive growth of streaming services - it is pertinent to think about the impacts that these representations - or the absence of them - can cause on viewers. Thus, the present work has as its main objective to unveil the meanings behind the perceptions of lesbian and bisexual women about the representativeness of this group in the universe of TV shows. To this end, the methodology used relies on the realization of reflective interviews with a lesbian woman and a bisexual woman and, later, on the organization of the contents of these interviews in units of meaning and constellations. As a result, four constellations were elaborated, based on the speeches of the participants: “Nonrepresentation of lesbian and bisexual women”; “Production and reproduction of stereotypes”; “Impacts of representation” and “Possible strategies”, each one covering its respective units of meaning. It can be inferred, therefore, that the representation of lesbian and bisexual women, in its scarcity and materialization, directly impacts the viewers, expanding or restricting the range of possibilities they project for the future
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Psicologia
dc.subject: Representatividade
dc.subject: Séries
dc.subject: LGBTQ+
dc.subject: Lésbica
dc.subject: Bissexual
dc.subject: Representativeness
dc.subject: TV Shows
dc.subject: LGBTQ+
dc.subject: Lesbian
dc.subject: Bisexual
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Da invisibilidade à tragicidade: percepções sobre a representatividade de mulheres lésbicas e bissexuais nas séries
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso