https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27552
Tipo: | Monografia de Especialização |
Título: | O instituto das prestações compensatórias e a conservação do equilíbrio socioeconômico dos ex-cônjuges e ex-companheiros |
Autor(es): | Silva, Mariana Faggioni |
Primeiro Orientador: | Patiño, Ana Paula Corrêa |
Resumo: | O Direito de Família é um campo em movimento, norteado pelos princípios constitucionais da proteção à dignidade da pessoa humana, liberdade, igualdade de gêneros e respeito às diferenças, afetividade e solidariedade familiar. Em virtude de as relações familiares se desenvolverem de maneira extremamente rápida, tais princípios funcionarão como limitadores da interpretação jurisprudencial, uma vez que a lei não alcança todas as possibilidades, sobrevindo lacunas no que diz respeito à proteção da família. A obrigação alimentar homenageia os deveres de solidariedade familiar e dever de mútua assistência, assim como os alimentos compensatórios, tema central do presente trabalho acadêmico. Distinguem-se, no entanto, quanto às suas características assistencial e indenizatória, respectivamente. Os alimentos compensatórios não estão agasalhados por nosso ordenamento jurídico, tendo a sua origem no direito europeu e argentino. Assim, o propósito desse trabalho é estudar a admissibilidade de concessão de pensão compensatória quando verificado o desequilíbrio socioeconômico entre os cônjuges e companheiros ao término da união, bem como os argumentos contrários à sua aceitação. Analisa-se, então, a doutrina nacional, o direito estrangeiro e a jurisprudência. O estudo, portanto, perpassa a análise dos princípios constitucionais que regem a matéria, tratando da obrigação alimentar convencional para, então, chegar aos importantes apontamentos tecidos sobre o instituto da pensão compensatória |
Abstract: | Family law is a moving field guided by the principle of human dignity, freedom, gender equality and respect for differences, affection and family solidarity. Because family relationships develop extremely quickly, these principles act as limiters of judicial interpretation, since the law does not reach all the possibilities, emerging gaps in the protection of the family. Alimentary obligation honors family solidarity duties and duty of mutual assistance, as well as compensatory alimony, the central theme of this academic work. They are distinguished, however, since alimentary obligation shows up as survival assistance, while compensatory alimony have indemnity basis. Compensatory alimony are not bundled up by our legal system yet, originating from European and Argentine law. Therefore, the objective of this paper is to study the admissibility of granting compensatory alimony when checked the socioeconomic imbalance between the spouses and partners at the end of the union, being studied the arguments against this acceptance as well as. It is analyzed, then, the national doctrine, foreign law and jurisprudence. The study, thus, permeates the analysis of the constitutional principles that underlies the subject, pointing out alimentary duties characteristics, to then reach the important scope of the compensatory alimony |
Palavras-chave: | Direito de família Prestações compensatórias Equilíbrio socioeconômico Princípio da solidariedade familiar Dever recíproco de mútua assistência Family law Compensatory alimony Socioeconomic balance Principle of family solidarity Reciprocal duty of mutual assistance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO CIVIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Direito de Família e Sucessões |
Citação: | Silva, Mariana Faggioni. O instituto das prestações compensatórias e a conservação do equilíbrio socioeconômico dos ex-cônjuges e ex-companheiros. 2016. Monografia de Especialização (Especialização em Direito de Família e Sucessões) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27552 |
Data do documento: | 29-Set-2016 |