https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27499
Tipo: | Monografia de Especialização |
Título: | Uma análise dos efeitos da subversão na indústria cultural a partir do estudo da máscara de V de vingança |
Autor(es): | Viapiana, Jackson |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Jose Eduardo Montechi Valladares de |
Resumo: | O presente estudo propõe analisar os efeitos contraditórios da comercialização da obra V de Vingança no contexto do atual estágio de mundialização do capital. A partir da leitura do capítulo intitulado Indústria Cultural: Esclarecimento como Mistificação das Massas, da obra fundamental sobre o conceito de Indústria Cultural Dialética do Esclarecimento, de autoria dos filósofos da Escola de Frankfurt Theodor Adorno e Max Horkheimer, este ensaio se fundamenta em três estudos de caso - o surgimento do grupo hacktivista Anonymous, o movimento Occupy Wall Street e a jornada de manifestações de Junho de 2013 - para expor as contradições geradas pela comercialização da subversão contida na obra em análise, bem como seus aspectos aspiracionais sobre movimentos de protesto do novo século. This study proposes to analyze the contradictory effects of the commercialization of the artwork V for Vendetta in the context of the current stage of globalization of capital. From the reading about the chapter titled The Culture Industry: Enlightenment as Mass Deception, from the fundamental work about the concept of Culture Industry Dialectic of Enlightenment, authored by philosophers of the Frankfurt School Theodor Adorno and Max Horkheimer, this essay is based on three case studies - the rise of the hacktivist group Anonymous, the Occupy Wall Street movement and the journey of demonstrations in June 2013, in Brazil - to expose the contradictions generated by the marketing of subversion contained in the artwork in question, as well as its aspirational aspects over the new century protest movements. |
Palavras-chave: | V de Vingança Indústria cultural Hacktivismo Anonymous Occupy Wall Street Junho de 2013 V for Vendetta Culture Industry Anonymous Occupy Wall Street 2013 protests in Brazil |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Comunicação Jornalística |
Citação: | Viapiana, Jackson. Uma análise dos efeitos da subversão na indústria cultural a partir do estudo da máscara de V de vingança. 2016. Monografia de Especialização (Especialização em Comunicação Jornalística) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27499 |
Data do documento: | 11-Abr-2016 |