https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27498
Tipo: | Monografia de Especialização |
Título: | Indústria cultural na era da internet: repetição da fórmula e necessidade de reformulação estética |
Autor(es): | Giannella, Daniel Yuri Vidal |
Primeiro Orientador: | Oliveira, José Eduardo Montechi Valladares de |
Resumo: | Ao se observar a tendência da indústria cultural de pacificar a arte que carrega elementos de potencial transformador estético ou político, é possível verificar a manifestação de uma contradição de ordem formativa. O acúmulo quantitativo de produtos culturais dessa espécie pode apresentar resultados qualitativos no ideário do público consumidor, bem como pode funcionar como um processo de contínua renovação nas linguagens da arte. Contudo, na era da internet, as novas ferramentas digitais de consumo e compartilhamento que, no começo do século, aparentavam ameaçar os lucros de tal indústria, agora são agentes que reforçam a arrecadação dos grandes artistas e das grandes detentoras de direitos autorais por meio do estabelecimento de repetidas fórmulas de sucesso. Como resultado, a classe criativa e os mecanismos de renovação estética se encontram em uma tendência de sufocamento e neutralização. Contraditoriamente, essa tendência mina a própria engrenagem pacificadora que move os ganhos da indústria cultural |
Abstract: | By observing the trend of the culture industry to pacify the art that carries elements of potential aesthetic or political transformation, it is possible to verify the manifestation of an education-wise contradiction. The quantitative accumulation of cultural products of this kind can provide qualitative results in the consuming public ideas, and could function as a process of continuous renewal in the languages of art. However, in the Internet age, new digital consumption and sharing tools that, at the beginning of the century, appeared to threaten the profits of this industry, are now agents that enhance the earnings of big artists and major holders of copyrights through the establishment of repeated success formulas. As a result, the creative class and the mechanisms of aesthetic renovation are in a trend of suffocation and neutralization. Paradoxically, this trend undermines the very pacifying gear that moves the culture industry gains |
Palavras-chave: | Indústria cultural Internet Cultura pop Contracultura Culture industry Internet Pop culture Counter culture |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Comunicação Jornalística |
Citação: | Giannella, Daniel Yuri Vidal. Indústria cultural na era da internet: repetição da fórmula e necessidade de reformulação estética. 2016. Monografia de Especialização (Especialização em Comunicação Jornalística) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27498 |
Data do documento: | 11-Abr-2016 |