REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Monte lei de acesso à informação: controle social como instrumento de combate à corrupção
Autor(es): Miranda, Raquel Farias de
Primeiro Orientador: Almeida, Thomas Augusto Ferreira de
Resumo: O presente trabalho monográfico diz respeito à regulamentação do direito à informação pela Lei 12.527/11, que pretende, primordialmente, impulsionar a transparência pública, de maneira que seja possível propiciar um governo mais aberto e responsável para o Brasil. O fortalecimento da cultura do sigilo visa, pois, a enriquecer a comunicação entre a Administração Pública e a sociedade, maior e real interessada, de modo que os interesses públicos não sejam suprimidos em razão de vontades pessoais. Ressalta-se a importância da utilização dos instrumentos tecnológicos disponíveis, tendo em vista que, obrigatoriamente, deverão ser disponibilizadas as informações nos sítios da internet - com exceção dos municípios de até 10 mil habitantes -, dando cumprimento, portanto, ao princípio da eficiência. Por tais razões, o controle social ganha maior agilidade e alcance, o que facilita o exercício desse direito pelo cidadão. Nesse sentido, são estudados os instrumentos através dos quais a sociedade pode fiscalizar o Estado, contribuindo para a consolidação do Estado Democrático de Direito e para o combate à corrupção
Abstract: This research project analyzes the regulation of the right to information by Law 12,527/11, which was created with the main goal of increase the public transparency, and also to provide a more open and accountable government for Brazil. The strengthening of the culture of secrecy aims to enrich the communication between the Public Administration and society, major and real interested, enabling that personal interests not gain instead of public interests. It is important to emphasize the importance of using the available technological tools, especially beacause the information must be made available on Internet sites – except by the municipalitiof up to 10 thousand inhabitants -, thus complying with the principle of efficiency. Because of that, social control gains greater agility and scope, which facilitates the exercise of this right by the citizen. In this sense, the instruments through which society can inspect the State will be studied, which will contribute to the consolidation of the Democratic Rule of Law and to the fight against corruption
Palavras-chave: Combate à corrupção
Controle social
Democracia
Democracy
Fight against corruption
Access to Information
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO ADMINISTRATIVO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Direito Administrativo
Citação: Miranda, Raquel Farias de. Monte lei de acesso à informação: controle social como instrumento de combate à corrupção. 2016. Monografia de Especialização (Especialização em Direito Administrativo) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27457
Data do documento: 13-Dez-2016