REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Prescrição tributária: uma análise crítica do posicionamento firmado no âmbito do C. Superior Tribunal De Justiça acerca da aplicabilidade do artigo 219 do C.P.C. e da súmula nº 106/STJ em Matéria Tributária
Autor(es): Sant’ana, Thiago
Primeiro Orientador: Mcnaughton, Charles William
Resumo: O presente trabalho acadêmico teve como objetivo analisar o entendimento firmado no âmbito do C. Superior Tribunal de Justiça acerca da aplicabilidade do artigo 219 do Código de Processo Civil (lei ordinária) assim como da orientação solidificada no verbete sumular de nº 106/STJ em matéria prescricional tributária. Para tanto, tomou-se por base os dispositivos do Código Tributário Nacional que especificamente prescrevem sobre o assunto, chegando-se à conclusão de que o posicionamento firmado pelo C. Superior Tribunal de Justiça merece ser reformulado para melhor adequá-lo ao comando inserto no artigo 146, III, “b”, da Constituição Federal, segundo o qual cabe somente à lei complementar dispor sobre prescrição em matéria tributária
Abstract: This academic study aimed to analyze the Superior Court of Justice (the highest appellate court in Brazil for questions of federal law) jurisprudence on the applicability of article 219 of the Civil Procedure Code (an ordinary law) on the statute of limitations period for the collection of taxes. Therefore, starting on the provisions of the Brazilian Tax Code (Portuguese: Código Tributário Nacional) that specifically prescribed about it, we came to the conclusion that the Superior Court jurisprudence needs to be changed to better adapt it to the Article 146, III, "b", of the Federal Constitution, which prescribed that only the complementary law can stablish tax limitations period
Palavras-chave: Tributos
Lei Complementar
Statute of limitations period
Taxes
Complementary Law
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO TRIBUTARIO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Direito Tributário
Citação: Sant’ana, Thiago. Prescrição tributária: uma análise crítica do posicionamento firmado no âmbito do C. Superior Tribunal De Justiça acerca da aplicabilidade do artigo 219 do C.P.C. e da súmula nº 106/STJ em Matéria Tributária. 2016. Monografia de Especialização (Especialização em Direito Tributário) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27440
Data do documento: 3-Mar-2016