REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Roberto Alves de
dc.contributor.advisor1: Penna, Luciana
dc.date.issued: 2017-11-23
dc.identifier.citation: Oliveira, Roberto Alves de. Conhecendo a eja (educação de jovens e adultos) para refletir e transfomar o ensino de língua inglesa. 2017. Monografia de Especialização (Especialização em Práticas Reflexivas e Ensino-Aprendizagem de Inglês na Escola) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
dc.description.resumo: O tema desta pesquisa foi concebido a partir da constatação de que haveria, em minha escola, duas classes de primeiro termo do Ensino Médio da EJA com perfis muito distintos em relação às faixas etárias e às dificuldades de aprendizagem. No início das aulas foi então preciso levantar as necessidades de aprendizagem de Língua Inglesa das duas turmas, com o objetivo de se definirem diferentes estratégias de ensino que fossem ao encontro dessas necessidades O embasamento teórico do trabalho constituiu-se da utilização dos enfoques sociointeracionista de Vygotsky (2001, 1998), construtivista de Piaget (1973, apud LA TAILLE, 1998) e humanista de Rogers (1969), da análise de documentos nacionais, como os PCN (BRASIL, 1998) e as Orientações Curriculares para o Ensino Médio (BRASIL, 2006), bem como o Currículo do Estado (SÃO PAULO, 2010a) e ainda a aplicação dos conceitos de atividades sociais (Liberali, 2009), letramento (Kleiman, 2005) e multiletramentos (Rojo, 2012). Por meio de uma avaliação diagnóstica e de um questionário de needs analysis (necessidades globais de aprendizagem), foram levantadas as necessities (necessidades), lacks (lacunas) e wants (desejos), de acordo com a classificação de Hutchinson & Waters (1987), assim como os interesses/resistências e as facilidades/dificuldades dos alunos para a aprendizagem. A partir da análise dessas categorias, foram feitas intervenções pedagógicas complementares às previstas no plano de ensino anual para as aulas de Inglês, que havia levado em conta apenas o Currículo do Estado (SÃO PAULO, 2010a), visando ir ao encontro das necessidades detectadas, com a proposição de atividades e estratégias utilizando textos autênticos de jornais, músicas, filmes, internet etc. Os resultados foram acompanhados por meio dos seguintes instrumentos de análise: as opiniões dos alunos, o diário de campo e os registros nos diários de classe. Apesar de algumas dificuldades, esses resultados permitem afirmar que as intervenções possibilitaram aos alunos não apenas a construção do conhecimento e a aquisição de habilidades e competências, mas também convivência e realização individual. Por outro lado, o processo apontou ainda para a importância de se conhecer melhor as aspirações, opiniões, ideias, gostos, vivências, percepções, dificuldades etc. dos alunos, o que pode levar o docente à reflexão contínua sobre a sua prática pedagógica e à constante melhoria da sua atuação profissional
dc.description.abstract: The theme of this research was conceived from the observation that there would be, in my school, two classes of the High School first term of Adult Education with very different profiles in relation to the age groups and the learning difficulties. At the beginning of the classes it was necessary to know the English language learning needs of the two classes in order to define different teaching strategies to meet these needs. The theoretical basis of the work was the use of the socio-interactionist (Vygotsky (2001, 1998), constructivist (Piaget, 1973, apud LA TAILLE, 1998) and humanist (Rogers, 1969) approaches, the analysis of documents such as the National Curriculum Parameters - PCN (BRASIL, 1998), the Curriculum Guidelines for Secondary Education (BRASIL, 2006) and the State Curriculum (SÃO PAULO, 2010a), as well as the application of the concepts of social activities (Liberali, 2009), literacy (Kleiman, 2005) and multi-literacies (Rojo, 2012). By means of a diagnostic evaluation and a needs analysis questionnaire, the necessities, lacks and wants, according to the classification of Hutchinson & Waters (1987), were detected, as well as the interests/resistances and the facilities/difficulties of the students for learning. Based on the analysis of these categories, pedagogical interventions were carried out in addition to those provided in the annual teaching plan for English classes, which had taken into account only the State Curriculum (SÃO PAULO, 2010a), in order to meet the identified needs, with the proposition of activities and strategies using authentic texts of newspapers, songs, movies, internet, etc. The results were monitored through the following instruments of analysis: the students' opinions, the field diary and the records in the class diaries. Despite some difficulties, these results make possible to affirm that the interventions allowed the students not only to build knowledge and acquire skills and competences, but also to coexist and to achieve personal realization. On the other hand, the process also pointed to the importance of knowing the aspirations, opinions, ideas, tastes, experience, perception, difficulties, etc. of the students, which can lead the teacher to continuous reflection on her/his pedagogical practice and the constant improvement of her/his professional performance
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Especialização em Práticas Reflexivas e Ensino-Aprendizagem de Inglês na Escola
dc.subject: Língua Inglesa na EJApt_BR
dc.subject: Filmes e músicas no ensino de Inglês
dc.subject: Levantamento de necessidades de aprendizagem
dc.subject: Classes heterogêneas na EJApt_BR
dc.subject: English language in adult education
dc.subject: Movies and songs in English teaching
dc.subject: Learning needs survey
dc.subject: Heterogeneous classes in adult education
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNASpt_BR
dc.title: Conhecendo a eja (educação de jovens e adultos) para refletir e transfomar o ensino de língua inglesa
dc.type: Monografia de Especialização