https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27308| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Do cristianismo à eugenia: a reinterpretação de hans staden por monteiro lobato |
| Autor(es): | Vieira, Enio Everton Arlindo |
| Primeiro Orientador: | Silva, Sonia Aparecida Ignacio |
| Resumo: | Essa pesquisa tem como objetivo analisar, do ponto de vista do materialismo histórico e dialético, a reinterpretação da obra Viagem ao Brasil (também lançada com o título de Duas Viagens ao Brasil) do aventureiro alemão Hans Staden, recontada por Monteiro Lobato e lançada originalmente em 1926 com o nome de Aventuras de Hans Staden. A releitura de Lobato para o livro de Staden, assim como vários outros livros do autor paulista, foi - e ainda é - utilizada em escolas de todo o Brasil, e por isso a sua relevância em estudar esta obra, ainda que não seja uma de suas obras originais, como várias outras histórias lançadas por Monteiro Lobato, tal qual histórias do folclore brasileiro, ou outros clássicos da literatura universal, como mitos greco-romanos, ou ainda Dom Quixote de La Mancha. Ao reescrever a obra de Hans Staden, Monteiro Lobato adapta a obra a seu tempo. Se o primeiro autor justifica suas vitórias à superioridade de sua religião em relação aos indígenas, Lobato ressignifica tais vitórias à luz de seu tempo, dando margem às suas crenças eugênicas e exaltando uma suposta superioridade de Hans Staden em matéria de conhecimentos técnicos, devido à sua origem europeia. Utilizando-se da vasta biografia sobre a vida de Monteiro Lobato e, principalmente, das diferentes versões da obra de Hans Staden, este trabalho busca compreender como - e por quê - Lobato utilizou-se da obra de Hans Staden para divulgar seus ideais eugênicos, tentando justificar uma suposta superioridade do homem branco em relação aos povos originários do território brasileiro, reforçando alguns dos estereótipos indígenas que ainda acompanham o imaginário de nossa sociedade atual |
| Abstract: | This research aims to analise, from the point of view of historical and dialectic materialism, the reinterpretation of the book Viagem ao Brasil (also published by the name of Duas Viagens ao Brasil) from the German adventurer Hans Staden, which was recounted by Monteiro Lobato and was originally published in 1926 under the name of Aventuras de Hans Staden. Lobato's retelling of Staden's book, as well as several other books by this author from São Paulo, was - and still is - used in schools all over Brazil, and therefore its relevance in studying this work, even if it is not an original work, just like several others stories released by Monteiro Lobato, such as stories of the Brazilian folklore, or other classics of universal literature, such as Greek-Roman myths, or even Don Quijote de La Mancha. In rewriting Hans Staden’s, Monteiro Lobato adapts it to his own historical period. If the first author justifies his victories over the Brazilian native due to the superiority of his religion, Lobato re-signifies such victories in the light of his time, giving way to his eugenic beliefs and praising Staden’s supposed superiority concerning his technical knowledge and his European origin. Using the vast biography on the life of Monteiro Lobato and, mainly, of the different versions of the work of Hans Staden, this writing tries to understand how - and why - Lobato used the work of Hans Staden to spread his eugenic ideals, trying to justify an alleged superiority of the white man in relation to the native peoples of the Brazil, reinforcing some of the indigenous stereotypes that still follows the imaginary of our current society |
| Palavras-chave: | Monteiro Lobato Hans Staden Eugenia Monteiro Lobato Hans Staden Eugenics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Fundamentos de uma Educação para o Pensar |
| Citação: | Vieira, Enio Everton Arlindo. Do cristianismo à eugenia: a reinterpretação de hans staden por monteiro lobato. 2017. Monografia de Especialização (Especialização em Fundamentos de uma Educação para o Pensar) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27308 |
| Data do documento: | 22-Abr-2017 |