https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27267
Tipo: | Monografia de Especialização |
Título: | A influência da publicidade no comportamento infantil |
Autor(es): | Froes, Fabiane Machado |
Primeiro Orientador: | Santos, Fabíola Meira de Almeida |
Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo geral esclarecer a falta de legislação específica no que se refere a publicidade infantil. Com efeito, tem por objetivos específicos: traçar a evolução histórica da infância ao longo do tempo; abordar a influência da publicidade no comportamento infantil; esclarecer a vulnerabilidade e hipossuficiência da criança frente a sociedade de consumo e por fim, destacar as normas que atualmente protegem a criança diante de tal cenário. Esta pesquisa surge ao analisar o comportamento infantil atual marcado pelo consumismo exacerbado, em razão de nítidas publicidades abusivas, contribuindo, assim, com gastos excessivos e até mesmo com obesidade infantil. A metodologia utilizada foi revisão bibliográfica, com base em material publicado: doutrina, artigos científicos, monografias e dispositivos legais relacionados ao tema. O referencial teórico foi baseado em Ariès, Bauman, Benjamin, etc. Conclui-se, em síntese, com a presente pesquisa que, de fato, não há norma que regulamente a publicidade infantil, em que pese dispositivos constitucionais e infraconstitucionais tutelarem os direitos dos infantes |
Abstract: | This paper aims to clarify the lack of specific legislation regarding child advertising. In fact, it has specific objectives: to trace the historical evolution of childhood over time; Address the influence of advertising on child behavior; To clarify the vulnerability and hyposufficiency of the child in front of the society of consumption and, finally, to highlight the norms that currently protect the child in such scenario. This research arises when analyzing the current child behavior marked by exacerbated consumerism, due to clear abusive advertising, thus contributing to excessive spending and even childhood obesity. The methodology used was a bibliographical review, based on published material: doctrine, scientific articles, monographs and legal devices related to the theme. The theoretical reference was based on Ariès, Bauman, Benjamin, etc. It is concluded, in short, with the present research that, in fact, there is no norm that regulates the infantile publicity, in spite of constitutional and infraconstitutional devices to protect the rights of the infants |
Palavras-chave: | Publicidade Infância Comportamento Abusividade Sociedade de consumo Advertising Childhood Behavior Abusiveness Consumer society |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO CIVIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Direito das Relações de Consumo |
Citação: | Froes, Fabiane Machado. A influência da publicidade no comportamento infantil. 2017. Monografia de Especialização (Especialização em Direito das Relações de Consumo) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27267 |
Data do documento: | 2-Mar-2017 |