REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Savioli, Marina Pires-
dc.contributor.advisor1: Baitello Junior, Norval-
dc.date.issued: 2022-06-29-
dc.identifier.citation: Savioli, Marina Pires. Autofotografia: um estudo de fotos e análise de possíveis mudanças na autoimagem da mulher. 2022. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
dc.description.resumo: A imagem da mulher foi construída por uma sociedade patriarcal, tendo seu corpo objetificado e transformado em produto através de representações do olhar masculino, que consequentemente deturpou sua autoimagem. O olhar masculino influenciou a construção de sua imagem, que sofreu e ainda sofre pré-conceitos pelo simples fato de “ser”, razão pela qual se faz necessária a luta pela emancipação do corpo. Na esfera mediática atual, as imagens veiculadas mantêm a imposição de padrões de beleza às mulheres. Nas redes sociais, percebemos um espaço que pode, sim, ser um difusor de representações variadas, mas o que prevalece é a imagem vista como verdade absoluta. Esse conceito reverbera na imagem da mulher, que se vê novamente diante de um molde social. Portanto, foram estudadas as possibilidades de emancipação do corpo através da autofoto, como meio de empoderamento e reconexão entre sua imagem interna e externa, desta vez exprimida e não oprimida. Para analisar as novas formas de expressão do corpo da mulher, foram feitas análises de autofotografias de fotógrafas como Francesca Woodman e Danny Bittencourt, com aporte de conceitos de imagem de importantes autores, como Flusser, Baitello, Belting, Barthes e Byung-Chul Han
dc.description.abstract: Women’s image has been constructed by the patriarchy, and their bodies were objectified and transformed in a product through the male gaze representation, which consequently deturped women’s bodies self-image. The male gaze influenced the construction of their image, that suffered and still suffers “pre conceptions” simply by being, reason that brings the necessity of fighting for the emancipation of the body. In the current media, aired images maintain the beauty imposition on women. In social media, we perceive a space in which can be a diffuser of a variety of representations, but what prevails is the seen image as the absolute truth. This concept reverbs on women’s image, that they see themselves again inside a social mold. Therefore, possibilities of the emancipation of the body were studied through autophoto, as a means of empowerment and reconnection between their internal and external images, this time expressed, not repressed. To analyze new forms of expression of the women’s body, analyses were made of autophotographys of photographers like Francesca Woodman and Danny Bittencourt, with the contribution of image concepts from important authors, like Flusser, Baitello, Belting, Barthes and Byung-Chul Han
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
dc.subject: Autoimagem
dc.subject: Autofoto
dc.subject: Autorrepresentação
dc.subject: Emancipação do corpo
dc.subject: Autoimage
dc.subject: Autophoto
dc.subject: Self-representation
dc.subject: Emancipation of the body
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Autofotografia: um estudo de fotos e análise de possíveis mudanças na autoimagem da mulher
dc.title.alternative: Autophotography: photo study and analysis of possible changes in women’s autoimage
dc.type: Dissertação