REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pasini, Leandro A
dc.contributor.advisor1: Montoto, Claudio César
dc.date.issued: 2019-07-26
dc.identifier.citation: Pasini, Leandro A. Sob o signo de Erlebnis (vivência): as consequências da decadência da experiência no sujeito contemporâneo. 2019. Monografia de Especialização (Especialização em Semiótica Psicanalítica - Clínica da Cultura) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019.
dc.description.resumo: A partir do início do século XX, Walter Benjamin anteviu os indícios da decadência da experiência na contemporaneidade. Suas análises acuradas versam sobre a ruptura no processo de transmissão da experiência pela narração e seus impactos na constituição do sujeito na história e suas consequências no sujeito do inconsciente. O objetivo deste trabalho é trazer a atualidade do pensamento benjaminiano, partindo do conceito de experiência (Erfahrung) e seu contraponto, a vivência (Erlebnis), para desenvolver uma reflexão sobre a constituição do sujeito no século XXI. O principal argumento deste estudo é desenvolvido apoiado no entendimento de que o hipercapitalismo estabelece as bases para o empobrecimento psíquico. Para desvendar essa dinâmica, procura-se estabelecer as relações necessárias entre os principais elementos que compõem esta estrutura, entre eles, o processo de desenvolvimento do capitalismo, da cultura contemporânea e dos seus impactos no aparelho psíquico. Para este fim, são desenvolvidos os assuntos necessários para o aprofundamento do tema deste trabalho, entre eles, o conceito de experiência (Erfahrung), a decadência da narração e o panorama do empobrecimento da experiência no século XX, bem como a concepção de história de Walter Benjamin e a temática da memória a partir da rememoração (Eingedenken) como fonte narrativa na constituição do sujeito histórico. Também é aprofundada a questão sobre a crise da experiência a partir das visões distintas do filósofo italiano Giorgio Agamben e do filósofo francês Georges Didi-Huberman, e é discutido o âmbito do empobrecimento psíquico com base no conceito de fantasmagoria de Walter Benjamin, de modo a contextualizar e a delinear a sua estrutura no contexto do hipercapitalismo
dc.description.abstract: From the early twentieth century, Walter Benjamin foresaw the evidence of the decay of experience in contemporary times. His accurate analyzes deal with the rupture in the process of the transmission of experience through narration and its impacts on the constitution of the subject in history and its consequences on the unconscious subject. The aim of this paper is to bring the current Benjaminian thought, starting from the concept of experience (Erfahrung) and its counterpoint, the isolated experience (Erlebnis), to develop a reflection on the constitution of the subject in the 21st century. The main argument of this study is developed based on the understanding that hypercapitalism lays the groundwork for psychic impoverishment. To unveil this dynamic, I seek to establish the necessary relationships between the main elements that make up this structure, among them, the process of development of capitalism, contemporary culture and its impacts on the psychic apparatus. To this end, the necessary subjects are developed to deepen the theme of this work, among them, the concept of experience (Erfahrung), the decay of narration and the panorama of the impoverishment of experience in the twentieth century, as well as the conception of history of Walter Benjamin and the theme of memory from recollection (Eingedenken) as a narrative source in the constitution of the historical subject. The issue of the crisis of experience from the distinct views of Italian philosopher Giorgio Agamben and French philosopher Georges Didi-Huberman is also deepened, and the scope of psychic impoverishment based on Walter Benjamin's concept of phantasmagoria is discussed, so as to contextualizing and delineating its structure in the context of hypercapitalism
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Especialização em Semiótica Psicanalítica - Clínica da Cultura
dc.subject: Vivência (Erlebnis)
dc.subject: Experiência (Erfahrung)
dc.subject: Empobrecimento psíquico
dc.subject: Sujeito contemporâneo
dc.subject: Hipercapitalismo
dc.subject: Isolated Experience (Erlebnis)
dc.subject: Experience (Erfahrung)
dc.subject: Psychic impoverishment
dc.subject: Contemporary subject
dc.subject: Hypercapitalism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Sob o signo de Erlebnis (vivência): as consequências da decadência da experiência no sujeito contemporâneo
dc.type: Monografia de Especialização