REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Ação rescisória em matéria tributária
Autor(es): Silva, Lilian de Fátima
Primeiro Orientador: Nolasco, Rita Maria Costa Dias
Resumo: O presente artigo tem por objetivo a análise da ação rescisória em matéria tributária à luz do Código de Processo Civil (Lei nº 13.105, de 16.03.2015), o exame dos precedentes dos Tribunais Superiores, especialmente quando referidas decisões – proferidas fora do controle concentrado de constitucionalidade –, modificam entendimento anteriormente pacificado –. Pretende-se responder, se nas hipóteses de modificação do entendimento anteriormente consagrado – que permitiu ao contribuinte deixar de recolher determinado tributo por anos –, é possível à Fazenda Pública proceder a cobrança do referido tributo de forma retroativa, a partir da nova decisão do Superior Tribunal de Justiça ou do Supremo Tribunal Federal. Para a análise e resposta a tal questão, passaremos pelo exame dos princípios da segurança jurídica, certeza do direito, respeito a coisa julgada e seus limites objetivos, princípios da isonomia e coerência
Abstract: This article has the aim of analyzing the relief from judgment in terms of tax matter in light of the Civil Procedural Code (Law no. 13105, as of 16.03.2015), the exam of precedents of Superior Courts, especially when such judgments – rendered outside the concentrated control of constitutionality -, modify a previously settled understanding-. The intention is to answer if, in the events of modification of previously established understanding – which allowed the taxpayer not paying a given tax for years -, it is possible to the Tax Authority to collect such tax retroactively, based on the new decision of the Superior Court of Justice or of the Supreme Federal Court. To analyze and answer such question, we will now exam the legal principles of legal security, legal certainty, respect to the matter adjudged, and their objective limits, principles of isonomy and coherence
Palavras-chave: Ação rescisória
Matéria tributária
Direito Processual Civil
Tributário
Coisa julgada
Princípio da segurança jurídica
Certeza do direito
Princípio da isonomia
Coerência
Relief from judgment
Tax matter
Civil Procedural Law
Tax
Adjudged matter
Principle of legal security
Legal certainty
Principle of Isonomy
Coherence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Direito Processual Civil
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26800
Data do documento: 27-Set-2019