REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Wilsing, Roberta Vilela Moreno-
dc.contributor.advisor1: Wanderley, Mariangela Belfiore-
dc.date.issued: 2022-06-03-
dc.identifier.citation: Wilsing, Roberta Vilela Moreno. O trabalho do/a assistente social na política de saúde: o desvelar do cotidiano do exercício profissional nas instituições. 2022. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
dc.description.resumo: Nesta tese partimos da premissa do trabalho do/a assistente social como atividade inscrita no processo de produção e inserida na divisão social do trabalho, sendo, portanto, o profissional que vivencia em seu cotidiano os rebatimentos das relações institucionais. O estudo adota como objeto central o trabalho dos/as assistentes sociais atuantes na política de saúde na cidade de São Paulo. No cenário pandêmico vivenciado no mundo, o campo de pesquisa foi ampliado de modo a discutir o trabalho do/a assistente social nas instituições de saúde de referência para atendimento à Covid-19, buscando identificar as repercussões da pandemia no exercício profissional, sobretudo os rebatimentos nas atribuições e competências profissionais. Para a apreensão do objeto a pesquisa estabeleceu uma fundamentação teórica acerca da contrarreforma, na proposta econômica no sistema capitalismo, como um caminho para efetivar a lógica de Estado neoliberal, reconhecendo a intencionalidade desse modelo de gestão. Consequentemente, o estudo apresenta uma reflexão sobre o modelo neoliberal na materialidade da Política de Saúde de 1990 a 2020, considerando fundamental a história para a compreensão das relações de força e como caminho para agir no tempo presente. Metodologicamente, a pesquisa foi desenvolvida em duas fases: em um primeiro momento uma pesquisa de campo pautada na metodologia quantitativa direcionada aos/às assistentes sociais atuantes nos hospitais de referência para atendimento à Covid-19; e, posteriormente, uma pesquisa de campo composta por metodologia quantitativa e qualitativa, cuja proposta foi analisar o trabalho do/a assistente social nos espaços sócio-ocupacionais da Política de Saúde (nas instituições de gestão pública e de gestão via Organização Social) e os rebatimentos da contrarreforma do Estado no processo de trabalho. Ambas as fases foram fundamentais para compreender o cotidiano do exercício profissional nas instituições de saúde. Este estudo identifica a importância do fortalecimento na direção da profissão para o enfrentamento das relações de força presentes no cotidiano profissional, que repercutem em todos os trabalhadores (independentemente do espaço sócio-ocupacional em que estão inseridos) diante das implicações particulares dos modelos de gestão
dc.description.abstract: In this thesis we start from the premise of the social worker’s work as an activity inscribed in the production process and inserted in the social division of work, being, therefore, the professional who experiences the impacts of institutional relations in their daily life. The study adopts as a central object the work of social workers that are active in health policy in São Paulo. In the pandemic scenario experienced around the world, the research field was expanded in order to discuss the work of the social worker in health institutions that are reference in the assistance of Covid-19 patients, seeking to identify the pandemic repercussions on their professional practice, especially the effect in their duties and professional competencies. For the comprehension of the object, the research established a theoretical foundation about the counter-reform, in the capitalism economic proposal, as a way of actualizing the neoliberal state logic, recognizing the intentionality of this management model. Consequently, the study presents a reflection on the neoliberal model in the Health Policy materiality from 1990 to 2020, considering history as an essential element for the understanding of power relations and as a way of acting in the present time. Methodologically, the research was developed in two phases: at first a field research based on quantitative methodology directed to social workers acting in health institutions that are reference in the assistance of Covid-19 patients; and, later, a field research composed of quantitative and qualitative methodology, whose proposal was to analyze the work of social workers in health policy socio-occupational spaces (in public management institutions and institutions that are managed via social organization) and the consequences of the state counter-reform in the work process. Both phases were fundamental to understand the professional practice daily work in health institutions. This study identifies the importance of strengthening the profession in a way that social workers can face power relations that are present in their daily professional life, which have repercussions on all workers (regardless of the socio-occupational space in which they are inserted) in view of the particular implications of management models
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
dc.subject: Assistente social
dc.subject: Política de saúde
dc.subject: Contrarreforma do Estado
dc.subject: Exercício profissional
dc.subject: Social worker
dc.subject: Health policy
dc.subject: Counter-reform the State
dc.subject: Professional practice
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: O trabalho do/a assistente social na política de saúde: o desvelar do cotidiano do exercício profissional nas instituições
dc.type: Tese