https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26529
Tipo: | Dissertação |
Título: | Entre terços e palanques: ativismos de deputadas católicas antifeministas na Câmara Federal |
Autor(es): | Tesser, Tabata Pastore |
Primeiro Orientador: | Nunes, Maria José Fontelas Rosado |
Resumo: | A presente dissertação analisou os ativismos institucionais das deputadas federais Carla Zambelli (PSL-SP) e Chris Tonietto (PSL-RJ), católicas, autoidentificadas antifeministas e que foram eleitas para a Câmara Federal na 56ª legislatura (2019- 2023). Através do estudo em torno de antifeminismos contemporâneos ocidentais (Bonet-Marti, 2020) identificou-se como os vínculos religiosos das deputadas se expressavam na agenda parlamentar antigênero. Por meio do método ciberetnográfico, a pesquisa analisou as publicações das redes sociais – Facebook e Instagram – das deputadas. A seleção dos conteúdos decorreu de critérios temáticos que envolvem a agenda antigênero e, observou-se uma possível movimentação de grupos neoconservadores católicos na potencialização de candidaturas antifeministas. Com a eleição presidencial de Jair Bolsonaro, setores católicos ultraconservadores oportunizaram na candidatura das deputadas Carla Zambelli e Chris Tonietto uma atualização do repertório antigênero católico através do uso intensivo das redes sociais. Ao identificar as aproximações e distanciamentos entre os ativismos das deputadas, reconhecemos o papel central que a discussão dos Planos de Educação cumpriu em suas trajetórias. No espectro da direita católica, foi possível observar que as deputadas antifeministas guiadas por uma religiosidade neoconservadora destinaram emendas parlamentares no financiamento de políticas de Estado com objetivo de institucionalizar a expressão “ideologia de gênero” |
Abstract: | This dissertation examines the institutional activism of two congresswomen, Carla Zambelli (PSL-SP) and Chris Tonietto (PSL-RJ), catholics, self-identified anti-feminists, who were elected for the House of Representatives for its 56a legislature (2019-2023). Focusing on the study of western contemporary anti-feminisms (Bonet-Marti, 2020), it managed to identify how their religious links were articulated in an anti-gender parliamentary agenda. Applying the cyberethnographic method, this research has examined these congresswomen’s posts on social media – Facebook and Instagram. The selection of data was based on thematic criteria concerning anti-gender agenda, and it was possible to note a potential movement of catholic neoconservative groups in strengthening anti-feminist candidacies. With the election of Jair Bolsonaro for president, ultra-conservative catholic groups, with the candidacies of Carla Zambelli and Chris Tonietto, update of the catholic anti-gender repertoire through the intensive use of social media. Identifying the similarities and differences between these congresswomen’s activism, it was possible to identify the central role that the debate over Education Plans played in their path. In relation to the catholic right’s spectrum, it was possible to notice that these anti-feminist congresswomen, guided by a neoconservative religiosity, destined parliamentary amendments in the financing of State policies in order to institutionalize the expression ‘gender ideology’ |
Palavras-chave: | Câmara Federal Antifeminismo de Estado Catolicismos Neoconservadorismos Gênero House of Representatives State-antifeminism Catholicisms Neoconservatisms Gender |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Tesser, Tabata Pastore. Entre terços e palanques: ativismos de deputadas católicas antifeministas na Câmara Federal. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26529 |
Data do documento: | 19-Mai-2022 |