https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26527| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A morte e sua compreensão: um estudo a partir de seriados da Netflix e das linguagens da religião |
| Autor(es): | Andrade, Ramires Henrique de |
| Primeiro Orientador: | Passos, João Décio |
| Resumo: | Esta dissertação procura compreender como o tema da morte é apresentado à sociedade a partir da análise de séries da Netflix. Baseado nas linguagens da religião e de outras áreas do conhecimento, a pesquisa desenvolve uma revisão teórica sobre a relevância do termo “morte”, as interpretações que esse termo recebeu ao longo dos séculos e a forma como esse assunto é elaborado em seriados. Com a pesquisa, foi possível constatar que essas produções e suas concepções sobre a morte e a pós-morte, mesmo que irreais, podem corroborar com as crenças ensinadas pelas religiões, visto que idealizam o inferno e personas com características e sentimentos humanos. Ademais, os resultados decorrentes deste estudo trazem à arena discursiva um tema de suma importância e frizam a multiplicidade de interpretações que a morte e a pós-morte recebem na sociedade, seja por influência da religião, cultura ou até mesmo nos canais midiáticos como a Netflix |
| Abstract: | This dissertation seeks to understand how the theme of death is presented to society from the analysis of Netflix series. Based on the languages of religion and other areas of knowledge, the research presents a theoretical review of the interpretations and relevance that the term "death" has acquired over the centuries and the way this subject is presented to society through the television media of series. With the research, it was possible to verify that these productions and their conceptions about death and the after-death, even if unreal, can corroborate the beliefs taught by religions, since they idealize hell and personas with human characteristics and feelings. Furthermore, the results resulting from this study bring to the discursive arena a topic of paramount importance and emphasize the multiplicity of interpretations that death and the afterlife are held in society, whether due to the influence of religion, culture or even media channels, such as to Netflix |
| Palavras-chave: | Morte Pós-Morte Netfix Religião Death Afterlife Netfix Religion |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
| Citação: | Andrade, Ramires Henrique de. A morte e sua compreensão: um estudo a partir de seriados da Netflix e das linguagens da religião. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26527 |
| Data do documento: | 18-Mai-2022 |