https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26523
Tipo: | Tese |
Título: | A luta das indigenas pelo direito à cidade: uma análise centrada nos afetos |
Título(s) alternativo(s): | The struggle of indigenous women for the right tothecity: an analysis centered on affections |
Autor(es): | Busarello, Flávia Roberta |
Primeiro Orientador: | Sawaia, Bader Burihan |
Resumo: | A presente pesquisa é considerada o produto final da pesquisa-ação-participante, decaráter longitudinal realizada desde 2016 com mulheres indígenas Xokleng/Laklãnõque vivem no contexto urbano de Blumenau, SC. Seu objetivo é continuar a fortalecer a luta das indígenas que vivem no contexto urbano de Blumenau e analisar aprocessualidade afetiva do ingenium das mulheres indígenas que vivemnesse espaço, destacando o desejo de comum e a vergonha. Esta metodologia foi escolhida paraacompanhar a processualidade afetiva das pesquisadoras-participantes, bemcomopara fortalecer a luta e a resistência dessas que vivem em um contexto marcadamentebranco, refletindo assim sobre a práxis desenvolvida ao longo desses anos. Como instrumento, foram utilizados entrevistas, fotografias, diversos encontros pelacidade e participação em eventos oficiais, onde as participantes puderamexpressar seu ingenium indígena. O referencial teórico é a psicologia sócio-histórica, combasenas reflexões de Vigotski e Spinoza, aprofundando a categoria de ingeniumespinosista, e tecendo contribuições desta para a Psicologia Social. Apesquisamostrou como o enlace afetivo entre a vergonha e o pudor leva à camuflagemdoingenium indígena, e também age como uma técnica de defesa do conatus estratégicopara sobreviver e transitar na cidade. Evidencia-se na existência da camuflagemasobreposição do ingenium de Blumenau sobre o indígena. Neste movimento tambémse observa um dos paradoxos destacados na pesquisa: migrar para a cidade embuscade seu direito natural de sobreviver dignamente (SPINOZA, TP) exige que elas secamuflem de brancas para poder se manter neste local. É a partir da análise domovimento do ingenium que observamos também a quebra do comumindígena. Observou-se que o medo, esperança, saudade de comum, desideriume solidãoconstituem afetos que compõem a trama afetiva das indígenas que vivemna cidade, compondo um intenso sofrimento ético-político. Conclui-se que o amor de si eosentimento de comum são os remédios para evitar que esse sofrimento se cristalize, bloqueando a força de ação contra a trama afetiva tecida pela inclusão perversa doindígena que vive em Blumenau. É a partir da pesquisa longitudinal que se verificaarelevância e potência da práxis ético-política da psicologia social junto e compovosindígenas que vivem no contexto urbano. Quando a pesquisa escutou os afetosrompeu com o silenciamento histórico sobre esses povos evidenciando uma potentepráxis ético-política da psicologia |
Abstract: | The present research is considered the final product of a longitudinal participant- action research carried out since 2016 with Xokleng/Laklãnõ indigenous womenwholive in the urban context of Blumenau, SC. Its objective is to continue to strengthenthe fight of indigenous women who live in the urban context of Blumenau andtoanalyze the affective procedural of the indigenous women ingenium who live insuchspace, highlighting the desire for commonality and the shame. This methodologywaschosen to follow the affective procedural of the researchers-participants, as well as tostrengthen the fight and resistance of those who live in a markedly white context, thusreflecting on the praxis developed over these years. As an instrument, interviews, photographs, several meetings around the cityandparticipation in official events were used, where the participants were able to expresstheir indigenous ingenium. The theoretical reference is socio-historical psychology, based on the reflections of Vygotsky and Spinoza, deepening the categoryof Spinozist ingenium, and weaving its contributions to Social Psychology. The researchshowed how the affective link between shame and modesty leads to the camouflage of the indigenous ingenium, and also acts as a defense technique for the strategic conatusto survive and transit in the city. In the existence of camouflage, the superpositionof Blumenau's ingenium over the indigenous is evidenced. In this movement, one of theparadoxes highlighted in the research is also observed: migrating to the city in searchof their natural right to survive with dignity (SPINOZA, TP) requires themtocamouflage themselves as white in order to remain in this place. It is fromthe analysisof the ingenium movement that we also observe the breakdown of the indigenouscommons. It was observed that fear, hope, longing for the commonality, desideriumand loneliness constitute affections that make up the affective plot of indigenouspeople who live in the city, composing an intense ethical-political suffering. It isconcluded that self-love and the feeling of commonality are the remedies to prevent this suffering from crystallizing, blocking the force of action against the affective plot woven by the perverse inclusion of the indigenous who lives in Blumenau. It is fromthe longitudinal research that the relevance and potency of the ethical-political praxisof social psychology is verified together with and with indigenous peoples who liveinthe urban context. When the research listened to the affections, it broke withthehistorical silencing of these peoples, showing a powerful ethical-political praxis of psychology |
Palavras-chave: | Povos indígenas Afetos Pesquisa longitudina Xokleng/Laklãnõ Psicologia Social Ingenium Indigenous Peoples Affects Longitudinal research Xokleng/Laklãnõ Social Psychology Ingenium |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
Citação: | Busarello, Flávia Roberta. A luta das indigenas pelo direito à cidade: uma análise centrada nos afetos. 2022. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26523 |
Data do documento: | 18-Mai-2022 |