REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Fonoaudiologia
Tipo: Dissertação
Título: Análise do processo de diagnóstico e intervenção em crianças com deficiência auditiva em um serviço do município de São Paulo: identificação de barreiras e no fluxo
Autor(es): Rúpolo, Adrielle Cristina
Primeiro Orientador: Mendes, Beatriz de Castro Andrade
Resumo: Introdução: O diagnóstico da deficiência auditiva em crianças realizado nos primeiros meses de vida, juntamente com a intervenção podem ser considerados fatores determinantes para o desenvolvimento de habilidades auditivas e de linguagem. O uso efetivo e qualidade do dispositivo eletrônico, terapia fonoaudiológica e expectativas dos familiares e sua implicação com o tratamento são fatores importantes para o prognóstico da criança, bem como aspectos relativos às condições socioeconômicas, culturais e educacionais. A Secretaria da Saúde organiza o fluxo de encaminhamentos de bebês e crianças com queixa de perda de audição para que o atendimento transcorra de forma oportuna com o início da intervenção fonoaudiológica, e a adesão a suas etapas. No entanto, inúmeras intercorrências podem acontecer ao longo desse processo, gerando barreiras que dificultam o bom desenvolvimento da criança. Objetivo: O objetivo desta pesquisa foi analisar o processo de diagnóstico e intervenção de crianças com deficiência auditiva permanente de um serviço de referência em saúde auditiva, identificando suas barreiras. Método: A pesquisa foi realizada a partir de dados de prontuários e dados de agendamento de crianças com deficiência auditiva diagnosticadas em um Centro Especializado em Reabilitação. Este estudo tem caráter descritivo quanti/qualitativo. Os sujeitos foram caracterizados do ponto de vista demográfico e audiológico. Na análise, foram estabelecidas relações entre o processo de encaminhamento, diagnóstico e intervenção e as características audiológicas e demográficas dos pacientes, além dos retornos para acompanhamento audiológico. Resultados: A maioria dos sujeitos compareceu em mais que 75% dos agendamentos para a realização do diagnóstico audiológico, mas pouco mais de 40% das famílias compareceram nas sessões para a seleção do AASI e terapia fonoaudiológica. A grande maioria retornou espontaneamente ao serviço (84,09%), entretanto, menos de 30% compareceu num intervalo de tempo considerado adequado para crianças, menor que seis meses. Foi observada relação com o SII da melhor orelha, ser agendado por falha na TANU, o grau da melhor orelha e a distância entre a região de moradia e o serviço no intervalo de tempo entre o início da seleção/terapia e o primeiro acompanhamento. Conclusão: Os resultados apresentaram variabilidade entre os sujeitos e não foi possível encontrar significância estatística na análise realizada. Entretanto, o modelo de análise dos três momentos do processo de intervenção permitiu encontrar tendências etatísticas que podem auxiliar na melhoria do serviço de saúde auditiva para a população
Abstract: Introduction: The diagnosis of hearing loss in children performed in the first months of life, with intervention, can be considered determining factors for the development of auditory skills and early language. The effective use and quality of the electronic device, speech therapy and family expectations and their implication with the important factors for the child's prediction, as well as aspects related to socioeconomic, cultural and academic. The Health Department organizes the flow of referral of babies and children with the hearing consultation so that the timely service with the beginning of the speech therapy intervention, and the adherence to its stages. However, intercurrences can happen during this process, hindering the child's development. Objective: The purpose of this research was to analyze the process of diagnosis and intervention of children with permanent hearing loss from a reference service in hearing health, identifying their barriers. Method: The research was carried out using data from medical records and scheduling data from children with hearing impairment diagnosed in a Specialized Rehabilitation Center. This study has a quantitative/qualitative descriptive character. The subjects were characterized from the demographic and audiological point of view. In the analysis, they were identified as diagnoses, between the process of diagnosis and intervention and as characteristics and follow-up of patients, in addition to audiological care. Results: Most of the subjects attended more than 75% of the appointments for the audiological diagnosis, but just over 40% of the families attended the sessions for the selection of hearing aids and speech therapy. The vast majority returned spontaneously to the service (84.09%), however, less than 30% attended within a time interval considered adequate for children, less than six months. A relationship was observed with the SII of the best ear, being scheduled for failure in universal screening, the grade of hearing loss and distance between the region of residence and the service in the time interval between the beginning of the therapy and the first follow-up. Conclusion: The results showed variability between subjects, and it was not possible to find statistical significance in the analysis performed. However, the analysis model of the three moments of the intervention process allowed us to find statistical trends that can help to improve the hearing health service for the population
Palavras-chave: Perda de audição
Auxiliares da audição
Terapia fonoaudiológica
Hearingloss
Hearing aids
Speech therapy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia
Citação: Rúpolo, Adrielle Cristina. Análise do processo de diagnóstico e intervenção em crianças com deficiência auditiva em um serviço do município de São Paulo: identificação de barreiras e no fluxo. 2022. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26484
Data do documento: 3-Mai-2022