REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Sergio Marques-
dc.contributor.advisor1: Cypriano, Fabio-
dc.date.issued: 2021-06-30-
dc.description.resumo: A presente monografia tem como objeto de estudo a produção de Lydia Okumura, artista nipo-brasileira Lydia Okumura (1948-) conhecida por obras que trabalham a construção de geometrias a partir dos espaços bidimensionais e tridimensionais. O trabalho busca percorrer a sua trajetória a partir de três recortes: os anos de sua formação, no início dos anos 70, marcada pela sua atuação dentro do contexto do recém-inaugurado Museu de Arte Contemporânea da USP, como parte de uma geração de jovens artistas experimentando com novas linguagens artísticas e formas coletivas de produção; em seguida, a partir de 1974, como busca de uma aprimoração e melhor inserção no cenário internacional, a artista passa a fazer parte do grupo de artistas contemporâneos brasileiros que viverão em Nova Iorque, movimento denominado por Dária Jaremtchuk como exílio artístico, o qual busca-se observar as implicações específicas em sua linguagem artística, à luz também das reflexões sobre exílio e expatriação de Edward Said. Por fim, à luz de referencias teóricos como “Partilha do Sensível”(2000) de Jacques Rancière e “A Poética do Espaço”(1957) de Gaston Bachelard, analisa-se a totalidade do corpo de obras da artista a partir de suas qualidades fenomenológicas e a dimensão filosófica das metáforas arquitetônicas que a artista cria, a partir da leitura de diferentes categorias
dc.description.abstract: This monograph has as its object of study the production of Lydia Okumura, Japanese-Brazilian artist Lydia Okumura (1948-) known for works with the construction of geometries from two-dimensional and three-dimensional spaces. The work seeks to trace its trajectory from three perspectives: the years of its formation, in the early 70s, marked by its performance within the context of the recently opened Musem of Contemporary Art (MAC-USP), as part of a generation of young artists experimenting with new artistic languages and collective forms of production; then, from 1974 onwards, in search of better insertion in international scene, the artist becomes part of the group of contemporary Brazilian artists who will live in New York, a movement named by Dária Jaremtchuk as artistic exile, which is observed through its specifical implications in Okumura’s artistic language, and also in the light of Edward Said's reflections on exile and expatriation. Finally, in the light of theoretical references such as “The Distribution of the Sensible”(2000) by Jacques Rancière and Gaston Bachelard’s “The Poetics of Space”(1957), the entire body of the artist's works is analyzed based on their phenomenological qualities and the philosophical dimension of the architectural metaphors that she creates, from the reading of works of different categories
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Especialização em Arte: Crítica e Curadoria
dc.subject: Lydia okumura
dc.subject: Equipe3
dc.subject: Arte conceitual
dc.subject: Jovem arte contemporânea
dc.subject: Lydia Okumura
dc.subject: Equipe3
dc.subject: Conceptual art
dc.subject: Young art exhibition
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApt_BR
dc.title: Lydia Okumura – diferentes dimensões da realidade
dc.type: Monografia de Especialização