https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26200Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Moreto, Ângela Scatena | - |
| dc.contributor.advisor1 | Andrada, Cris Fernández | - |
| dc.date.issued | 2021-12-01 | - |
| dc.identifier.citation | Moreto, Ângela Scatena. “Aqui a gente faz tudo que o Estado não faz: um estudo psicossocial sobre formas de resistências ao necrocapitalismo no Jardim Paraná. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho consiste em uma pesquisa participante, de inspiração etnográfica, apoiada no marco teórico da Psicologia Social crítica. Teve como objetivo principal compreender formas de resistência à política de morte característica do capitalismo neoliberal presentes no cotidiano de trabalhadoras do Instituto Caminho da Paz, ONG localizada no Jardim Paraná, São Paulo. Para tanto, primeiro, a autora realizou uma revisão bibliográfica extensa sobre Necropolítica, Necrocapitalismo, racismo e modos de resistência. Também coletou dados acerca do contexto da pandemia e da insegurança alimentar no Brasil atual. Já o material empírico foi coletado durante oito meses de trabalho de campo no local, registrados em Diário de Campo e Álbum de fotografias. Os registros fotográficos foram usados como recurso capaz de alcançar fenômenos do campo que passam pelo não-dito. Posteriormente, o material foi organizado e analisado por meio da discussão de três casos: “Caso 1: Cozinha Comunitária", “Caso 2: Geração de renda” e “Caso 3: Horta Comunitária”. Como aspectos transversais a todos os casos, caracterizamos: “A coletividade voltada ao bem comum”, “As práticas solidárias” e “O humor”. Assim, a pesquisa caracterizou as condições psicossociais, materiais e simbólicas, que ajudam a compreender como a produção coletiva de resistências pode ser produzida no contexto atual, a partir da experiência vivida em campo | pt_BR |
| dc.description.abstract | This is a participatory research of ethnographic inspiration, supported by the theoretical framework of Critical Social Psychology. Its main objective was to understand forms of resistance to the policy of death characteristic of neoliberal capitalism present in the daily lives of workers at Instituto Caminho da Paz, an NGO located in Jardim Paraná, São Paulo. To do so, first, the author carried out an extensive literature review on Necropolitics, Necrocapitalism, racism and modes of resistance. It also collected data about the context of the pandemic and food insecurity in Brazil today. The empirical material was collected during eight months of fieldwork in the territory, recorded in the Field Diary and Photo Album. Photographic records were used as a resource capable of reaching field phenomena that pass through the unspoken. Subsequently, the material was organized and analyzed through the discussion of three cases: "Case 1: Community Kitchen", "Case 2: Income Generation" and "Case 3: Community Garden". As transversal aspects to all cases, we characterize: “The community focused on the common good”, “Solidarity practices” and “Humour.” Thus, the research characterized the psychosocial, material and symbolic conditions, which help to understand how the collective production of resistance can be produced in the current context, based on the experience lived in the field | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Resistência | pt_BR |
| dc.subject | Necrocapitalismo | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia Social | pt_BR |
| dc.subject | Resistance | en_US |
| dc.subject | Necrocapitalism | en_US |
| dc.subject | Social Psychology | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | “Aqui a gente faz tudo que o Estado não faz: um estudo psicossocial sobre formas de resistências ao necrocapitalismo no Jardim Paraná | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |