https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26118
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Luiz Felipe de | - |
dc.contributor.advisor1 | Vieira, Vera Lucia | - |
dc.date.issued | 2022-04-12 | - |
dc.identifier.citation | Oliveira, Luiz Felipe de. Tempestade nos Andes: o indigenismo revolucionário e o nacionalismo nos escritos da Revista Amauta (1926-1930). 2022. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação tem como objeto de estudo a revista peruana Amauta, que circulou entre os anos de 1926 e 1930. Idealizada pelo intelectual José Carlos Mariátegui (1894-1930), o periódico visava reunir diversos segmentos da vanguarda peruana e latino-americana, de modo a estabelecer uma nova hegemonia intelectual cuja atuação não se esgotasse em elaborações teóricas, mas criasse intervenções práticas na realidade peruana, promovendo um horizonte revolucionário. O objetivo central é a análise dos artigos que possibilitam a compreensão da configuração do Indigenismo revolucionário no Peru, bem como a questão nacional. O estudo de seus exemplares permitirá resgatar um entendimento crítico da sociedade peruana em seu processo de “modernização”, que corresponde ao período de consolidação e crise da oligarquia civilista até o governo de Augusto B. Leguía (1919-1930), de maneira a revelar as contradições intrínsecas a tal processo. Consideramos, assim, as revistas como importantes objetos de compreensão de seu próprio tempo. Através de suas páginas nos aproximamos de uma interpretação da sociedade que a engendra. Embora apreendamos os conteúdos contidos em seus exemplares como construções discursivas, considera-se que a análise da imanência nos possibilita captar o aspecto ontológico do ser social peruano | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation has as its object of study the Peruvian magazine Amauta, which circulated between 1926 and 1930. Conceived by José Carlos Mariátegui (1894-1930), the periodical aimed to bring together various segments of the Peruvian and Latin American vanguard, from in order to establish a new intellectual hegemony whose performance was not limited to theoretical elaborations, but which would create practical interventions in the Peruvian reality, promoting a revolutionary horizon. The main objective is the analysis of articles that enable the understanding of the configuration of revolutionary Indigenism in Peru, as well as the national matter. The study of its examples will allow us to recover a critical understanding of Peruvian society in its process of “modernization”, which corresponds to the period of consolidation and crisis of the civilist oligarchy until the government of Augusto B. Leguía (1919-1930), in order to reveal the contradictions intrinsic to such a process. Therefore, we consider magazines as important objects of understanding of their own time. Through its pages, we approach an interpretation of the society that engenders it. Although we apprehend the contents contained in their specimens as discursive constructions, it is considered that the analysis of immanence allows us to capture the ontological aspect of the Peruvian social being | en_US |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em História | pt_BR |
dc.subject | Revista Amauta | pt_BR |
dc.subject | Mariátegui | pt_BR |
dc.subject | Indigenismo | pt_BR |
dc.subject | Nacionalismo | pt_BR |
dc.subject | Marxismo | pt_BR |
dc.subject | Amauta Magazine | en_US |
dc.subject | Mariátegui | en_US |
dc.subject | Indigenism | en_US |
dc.subject | Nationalism | en_US |
dc.subject | Marxism | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Tempestade nos Andes: o indigenismo revolucionário e o nacionalismo nos escritos da Revista Amauta (1926-1930) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |