REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: Análise de conteúdo do movimento corpo livre no debate do preconceito corporal
Autor(es): Ogassavara, Alessandra Tamie Torrizella
Primeiro Orientador: Segurado, Rosemary
Resumo: Esta dissertação é uma análise política e social sobre o corpo a partir do Movimento Corpo Livre, criado em 2019, a fim de entender se a influência dessa ação social tem sido suficientemente impactante para causar mudanças significativas na aceitação corporal de seus adeptos e na diminuição do preconceito corporal. O estudo se desenvolve a partir de uma análise da História do corpo para criar uma linha do tempo traçando o contexto de como a sociedade enxerga o corpo, o transforma e como surge o preconceito nos moldes que temos na atualidade, visando compreender a necessidade de um movimento como esse atualmente. Como método de pesquisa, foram analisadas as redes sociais utilizadas pelo Corpo Livre, sobretudo os vídeos do canal de Youtube da criadora Alexandra Gurgel, além de repercussões dentro e fora das mídias sociais que podem ter relação e serem resultantes da pauta trazida pelo movimento. Por fim, o estudo conclui que o movimento conseguiu obter conquistas ao longo de sua trajetória, visto que foi possível observar repercussões relacionadas ao tema durante o período analisado nesta pesquisa, mas ainda está apenas iniciando sua empreitada, de forma que ainda há melhorias e desafios a serem enfrentados
Abstract: This dissertation is a political and social analysis of the body from the “Corpo Livre” Movement (body positive or free body), created in 2019, in order to understand whether the influence of this social action has been sufficiently impactful to cause significant changes in the body acceptance of its adherents and in the reduction of body prejudice. The study is developed from an analysis of the history of the body, to create a timeline and to trace the context of how our society sees the body and transforms it, and how prejudice emerged in the molds we have today, in order to understand the need of a social movement like this. As a research method, the social networks used by “Corpo Livre” were analyzed, especially the videos from the Youtube channel by the creator Alexandra Gurgel, as well as the repercussions inside and outside of social media that may be related and results from the agenda brought by the movement. Finally, the study concludes that the movement was able to get achievements along its trajectory, as well as it was possible to observe repercussions related to the theme during the period analyzed in this research, but it is still just starting its endeavor, so that there are still improvements and challenges to be faced
Palavras-chave: Preconceito corporal
Corpo livre
Body positive
Políticas do corpo
Dismorfia corporal
Body prejudice
Free body
Body positive
Body policies
Body dysmorphia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Ogassavara, Alessandra Tamie Torrizella. Análise de conteúdo do movimento corpo livre no debate do preconceito corporal. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26038
Data do documento: 30-Mar-2022