https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26017Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ong, Lucas Francis e Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | Kublikowski, Ida | - |
| dc.date.issued | 2022-03-16 | - |
| dc.identifier.citation | Ong, Lucas Francis e Silva. Crítica da razão clínica - contribuições à daseinsanálise: fundamentação, prática e psicopatologia epocal. 2022. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Há algumas peculiaridades que tornam a daseinsanálise distante de uma psicanálise tradicional. Se a psicanálise opera sobre pressupostos de ordem psíquica, a daseinsanálise opera sobre a suspensão de todos os atributos já atrelados ao humano; não há teoria, mas uma descrição das condições fundamentais da existência, o que é levado a cabo por Heidegger em Ser e tempo na analítica do ser-aí. Princípios e sistemas explicativos são, portanto, substituídos pelas condições ontológicas do existir. As condições fundamentais são sempre compreensivamente atualizadas e concretizadas no interior de um mundo fático. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é pensar novos caminhos e desenvolvimentos da daseinsanálise, tanto em sua fundamentação ontológica quanto em sua aplicação clínico-terapêutica, o que será refletido a partir do método fenomenológico. Para acessarmos fenômenos clínicos, deve-se sempre transitar das condições ontológicas às concreções fáticas em uma reconciliação do universal com o particular. A daseinsanálise conquista, aqui, o espaço político, cultural e situacional, devendo operar não exclusivamente sobre a ontologia fundamental, mas nos desdobramentos epocais de nossa situação. A pesquisa foi conduzida em direção a uma ontologia do presente e a uma psicopatologia epocal, passando a pensar a partir de casos clínicos a vinculação entre ontologia fundamental, crítica do presente e singularidade dos casos clínicos. O presente trabalho foi realizado com o apoio do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico — Brasil (CNPq) e da Fundação São Paulo — FUNDASP — São Paulo, Brasil | pt_BR |
| dc.description.abstract | There are some peculiarities that make daseinsanalysis different from traditional psychoanalysis. If psychoanalysis operates on assumptions of a psychic order, daseinsanalysis operates on the suspension of all attributes linked to the human; there is no theory, but a description of the fundamental conditions of existence, which is carried out by Heidegger in Being and time in the analytics of being-there. Explanatory principles and systems are, therefore, replaced by ontological conditions of existence. The fundamental conditions are always comprehensively updated and implemented within a factual world. In this context, the objective of the present work is to think about new paths and developments of daseinsanalysis, both in its ontological foundation and in its clinical-therapeutic application, which will be thought from the phenomenological method. Thus, to access clinical phenomena, one must always move from ontological conditions to the factual concretions, in a reconciliation of the universal with the particular. Daseinsanalysis thus conquers the political, cultural and situational space, having to operate not exclusively on the fundamental ontology, but on the epochal developments of our situation. The research is thus conducted towards an ontology of the present and an epochal psychopathology, starting to think from clinical cases on the link between fundamental ontology, criticism of the present and the singularity of the clinical cases. This work was carried out with the support of the Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico — Brasil (CNPq) and Fundação São Paulo — FUNDASP — São Paulo, Brazil | en_US |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica | pt_BR |
| dc.subject | Daseinsanálise | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
| dc.subject | Martin Heidegger | pt_BR |
| dc.subject | Daseinsanalysis | en_US |
| dc.subject | Neoliberalism | en_US |
| dc.subject | Martin Heidegger | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Crítica da razão clínica - contribuições à daseinsanálise: fundamentação, prática e psicopatologia epocal | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |