https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25969
Tipo: | Dissertação |
Título: | Leão Grupos Balint na graduação: uma estratégia de promoção de empatia em estudantes de medicina |
Autor(es): | Borges, Jéssica Rodrigues |
Primeiro Orientador: | Almeida, Fernando Antonio de |
Resumo: | Introdução: A literatura médica tem registrado que entre muitos estudantes de medicina, com o evoluir do curso, ocorre decréscimo nos escores de empatia bem como um acréscimo de estresse, sintomas depressivos e de esgotamento. Os Grupos Balint surgiram na década de 1950 e reúnem profissionais da área da saúde que relatam, discutem e analisam os aspectos relacionais entre esses profissionais e o paciente. Surgem, assim, como uma possível estratégia de intervenção que pretende modificar tal padrão de comportamento do estudante de medicina durante o curso, podendo ter impacto posterior na prática profissional. Objetivo: Analisar a influência dos Grupos Balint sobre os níveis de empatia de alunos de medicina, avaliado pelo uso da escala de empatia de Jefferson para estudantes de medicina. Participantes e Métodos: Trata-se de um estudo exploratório, analítico, qualitativo e quantitativo, prospectivo e com caráter experimental. Foi realizada a avaliação dos níveis de empatia através da versão para estudantes da Escala de Jefferson para avaliação da Empatia com 336 estudantes do curso de medicina da Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (FCMS da PUC-SP), do primeiro ao sexto anos. Foram realizados Grupos Balint com 16 estudantes de medicina da FCMS da PUC-SP e 24 estudantes de medicina de outras Faculdades de Medicina do Brasil. Para os participantes nos Grupos Balint os níveis de empatia, utilizando a mesma escala, foram avaliados antes e após a participação nos Grupos Balint. Um questionário que avalia a experiência sobre a participação nos Grupos Balint, com perguntas abertas e fechadas, também foi aplicado aos estudantes participantes. Resultados: O estudo demonstrou que os níveis de empatia entre os alunos do primeiro ao sexto anos da FCMS da PUC-SP se mantêm estáveis, e há um aumento nos escores de empatia nos estudantes que participam de Grupos Balint. Conclusão: Os Grupos Balint realizados podem ser considerados uma ferramenta útil para promover a empatia em estudantes de medicina e deve haver mais pesquisas envolvendo os grupos e a formação médica |
Abstract: | Introduction: The medical literature has registered that among medical students, as the course evolves, there is a decrease in empathy scores, as well as an increase in stress, depressive symptoms and exhaustion. The Balint Groups emerged in the 1950s and bring together healthcare professionals who report, discuss and analyze the relational aspects between these professionals and the patient. Thus, they appear as a possible intervention strategy that intends to modify this pattern of behavior of the medical student during the course, which may have a subsequent impact on professional practice. Objective: To analyze the influence of the Balint Groups on the empathy levels of medical students, assessed by using the Jefferson Empathy Scale for medical students. Participants and Methods: This is an exploratory, analytical, qualitative and quantitative, prospective and experimental study. Empathy levels were assessed using the Jefferson Scale for Empathy Assessment for students with 336 medical students at the Faculty of Medical Sciences and Health at the Pontifical Catholic University of São Paulo (FCMS at PUC-SP), from first to sixth years. Balint Groups were held with 16 medical students from FCMS at PUC-SP and 24 medical students from other Faculties of Medicine in Brazil. For participants in the Balint Groups, levels of empathy, using the same scale, were assessed before and after participation in the Balint Groups. A questionnaire that assesses the experience of participating in the Balint Groups, with open and closed questions, was also applied to participating students. Results: The study demonstrated that the levels of empathy among students from the first to sixth years of FCMS at PUC-SP remain stable, and there is an increase in empathy scores among students who participate in Balint Groups. Conclusion: The Balint Groups may be considered a useful educational strategy to increase empathy in medical students |
Palavras-chave: | Estudantes de medicina Educação médica Empatia Educação em saúde Esgotamento do estudante Medical students Medical education Empathy Health education Student burnout |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde |
Citação: | Borges, Jéssica Rodrigues. Leão Grupos Balint na graduação: uma estratégia de promoção de empatia em estudantes de medicina. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25969 |
Data do documento: | 11-Mar-2022 |