https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25964
Tipo: | Dissertação |
Título: | A bênção de Aarão: um estudo literário, histórico e teológico de Nm 6,22-27 |
Autor(es): | Feitosa, Hugo Chagas |
Primeiro Orientador: | Araújo, Gilvan Leite de |
Resumo: | A perícope de Nm 6,22-27, e a bênção Aaronita, ou bênção sacerdotal, é um dos raros textos dentro do Pentateuco que não estão inseridos no gênero literário de narrativas ou de textos normativos, sendo um exemplo de poesia lírica dentro da Bíblia. Nele, Deus ordena a Aarão e seus filhos que abençoem a cada israelita com uma fórmula de bêncção. Além de uma composição literária rica em figuras de linguagem e estilística, o texto é fonte histórica e arqueológica que levanta interessantes questões sobre o uso de fórmulas de bênção no antigo Israel e da redação de textos bíblicos. Todos esses elementos permitem uma reflexão teológica rica que dialoga com as mais profundas questões humanas |
Abstract: | The pericope of Num 6:22-27, and the Aaronite blessing, or priestly blessing is one of the rare texts within the Pentateuch that are not included in the literary genre of narratives or normative texts, being an example of lyrical poetry within the Bible . In it God commands Aaron and his sons to bless each Israelite with a blessing formula. In addition to a literary composition rich in figures of speech and stylistics, the text is a historical and archaeological source that raise interesting questions about the use of blessing formulas in ancient Israel and the writing of biblical texts. All these elements allow for a rich theological reflection that dialogues with the deepest human questions |
Palavras-chave: | Bênção Bênção Sacerdotal Aarão Face de Deus Misericórdia Blessing Priestly blessing Aaron Face of God Mercy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Teologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia |
Citação: | Feitosa, Hugo Chagas. A bênção de Aarão: um estudo literário, histórico e teológico de Nm 6,22-27. 2022. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25964 |
Data do documento: | 15-Mar-2022 |