REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Tese
Título: Cultura e socialização de bolivianos em duas escolas públicas estaduais na cidade de São Paulo
Autor(es): Miyahira, Elbio
Primeiro Orientador: Rodrigues, Leda Maria de Oliveira
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar a socialização e a construção da identidade cultural do estudante imigrante boliviano dentro de suas relações escolares. Pesquisamos duas escolas públicas da região central de São Paulo. Como instrumentos de pesquisa adotamos o teste sociométrico, a observação em sala de aula e a escala Likert para analisar o contexto em que os alunos estrangeiros e filhos de estrangeiros estão inseridos e como eles trabalham a sua identidade cultural e sua socialização neste contexto escolar. Como referencial teórico utilizamos os conceitos de Stuart Hall (2003, 2014, 2015) e de Woodward (2014) que, ao estudarem a imigração, consideram a cultura como sendo dinâmica, em uma produção constante de si. Entendem a identidade como algo construído através da diferenciação e relatam a existência de uma base ideológica nas sociedades na tentativa de sempre construir uma hegemonia na comunicação dos valores. Empregamos o conceito de identidade segundo Bauman (2003, 2005, 2012, 2013) definido como negociável pelo indivíduo a partir dos elementos que possui. Por um lado, a identidade pode defender o indivíduo do grupo menor ao qual está inserido e, por outro lado, pode ser usada para defender esse grupo menor dos grupos maiores, neste último caso, o grupo menor exige uma forte lealdade do indivíduo. As hipóteses desta pesquisa são: 1. As escolas tendem a criar uma comunicação hegemônica através de suas práticas pedagógicas. Por trás do discurso de tratamento igualitário há uma tendência a desvalorização da identidade e cultura do imigrante. 2. Apesar da socialização restrita dos alunos bolivianos com os alunos brasileiros, há uma reconstrução de sua identidade cultural por parte do imigrante. Ele produz a sua identidade constantemente através da diferenciação. 3. Os alunos bolivianos inseridos nas escolas públicas tendem a não criar uma maior socialização com os alunos brasileiros dentro da sala de aula e não estabelecem nenhuma relação fora da mesma
Abstract: The objective of this research is to analyze the socialization and the construction of the cultural identity of Bolivian immigrant students within their school relations. Two public schools in the central region of São Paulo were the focus of this research. The adopted instrument research was the sociometric test, the observation in the classroom, and the Likert scale to analyze the context in which foreign students and children of foreigners are inserted and how they work their cultural identity and socialization in this school context. The theoretical framework used was the concepts of Stuart Hall (2003, 2014, 2015) and Woodward (2014), that, when studying immigration, consider culture to be dynamic, in constant production of oneself. They understand the identity as something built through differentiation and they report the existence of an ideological basis in societies. This basis always tries to build a hegemony in the communication of values. We also used the concepts of Bauman (2003, 2005, 2012, 2013), considering identity as negotiable by the individual based on the possessed elements. On the one hand, identity can defend the individual from the smaller group to which s/he is inserted, and, on the other hand, it can be used to defend this smaller group from the larger groups, in the latter case, the smaller group requires strong loyalty from the individual. The hypotheses of this research are: 1. Schools tend to create hegemonic communication through their pedagogical practices. Behind the discourse of equal treatment, there is a tendency to devalue immigrants’ identity and culture. 2. Despite the restricted socialization of Bolivians with Brazilian students, there is a reconstruction of their cultural identity by the immigrant. They are constantly producing identity through differentiation. 3. Bolivian students in public schools tend not to socialize a lot with Brazilian students in the classroom and do not establish any relationship outside it
Palavras-chave: Imigrantes bolivianos
Identidade cultural
Socialização
Escola pública
Bolivian immigrants
Cultural identity
Socialization
Public school
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Miyahira, Elbio. Cultura e socialização de bolivianos em duas escolas públicas estaduais na cidade de São Paulo. 2022. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25942
Data do documento: 11-Mar-2022